Bobot dan Persentase Lemak Abdomen dan Organ Luar Nonkarkas Ayam Broiler dengan Pemberian Tepung Limbah Ikan Leubim (Canthidermis maculata) Tanpa Fermentasi dan Fermentasi - Nikita Anggraini; Zulfan Zulfan; Allaily Allaily (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan ransum komersil yang sebagian disubstitusi dengan tepung limbah ikan leubim fermentasi dan tanpa difermentasi terhadap bobot dan persentase  lemak abdomen dan organ luar nonkarkas ayam broiler.  Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (day old chick,  DOC).  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan,  4 kelompok,  dan 2 subsampel.  Setiap kelompok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 5 ekor anak ayam.  Ransum perlakuan adalah ransum komersil CP512 Bravo 100% (kontrol,  R1), tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi 6 dan 12% (R2 dan R3), dan tepung limbah ikan leubim difermentasi 6 dan 12% (R4 dan R5).   Hasil penelitian memperlihatkan penggunaan ransum komersil yang disubstitusi dengan 6 dan 12% tepung limbah ikan leubim baik tanpa difermentasi maupun difermentasi tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot dan persentase lemak abdomen dan organ luar nonkarkas  kecuali shank.  Bobot shank nyata (P0,05) lebih tinggi pada perlakuan R2‒R5.  Tidak ada perbedaan persentase lemak abdomen dan organ luar nonkarkas antara ayam yang diberi tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi dengan yang difermentasi.Weights and Percentages of  Abdominal Fat and External Noncarcass Organs of  Broiler Chickens Fed the Rations Containing Leubim Fish (Canthidermis maculata) Waste Meal without  Fermentation and FermentationAbstract.  The purpose of this research was to evaluate the effect of  feeding broiler chickens with the commercial rations partly substituted by leubim fish (Canthidermis maculata) waste meal processed by fermentation and without fermentation  to the weights and percentages of  abdominal fat and noncarcass external organs.  As many as 100 DOC of broiler chickens were used in this study.  This study was performed into block random design consisting of  5 treatments,  4 blocks,  and 2 subsamples.  The treatment was feeding broiler chickens with commercial rations partially substituted by feed ingredients containing leubim fish waste meal nonfermented and fermented both with the level of  6 and 12%.  The results of studies indicated that commercial rations replaced by feed ingredients containing 6 and 12% of leubim fish waste meal either fermented or not fermented (R2‒R5) did not significantly (P0.05) affect on abdominal fat and noncarcass external organs excluded shank.  The shank weights of  broilers fed the rations containing leubim fish waste meal either fermented or not  were significantly (P0.05) higher than control (R2).