Kinerja Ghe Vent Dryer Dengan Menggunakan Lilin Sebagai Penyimpan Panas - Afdhalul Ahmar; Mustaqimah Mustaqimah; Diswandi Nurba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Green house effect (GHE) vent dryer adalah alat pengering dengan memanfaatkan energi surya sebagai sumber energi pengeringan. Namun radiasi matahari terbatas pada waktu tertentu sehingga mengganggu prases pengeringan. Penambahan lilin sebagai media penyimpan panas adalah salah satu solusi agar alat  green house effect (GHE) vent dryer dapat beroperasi pada saat energi surya sudah meredup. Tujuan penelitian ini untuk menguji kinerja GHE Vent Dryer dengan menggunakan lilin sebagai media penyimpan panas. Data yang diukur dalam penelitian ini berupa suhu di dalam  ruang pengering (ruang 1, ruang 2 dan ruang 3), ruang absorber, suhu lingkungan dan kecepatan udara. Pengukuran dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai sahu didalam ruangan menyamai suhu lingkungan, proses pengukuran dilakukan setiap 60 menit. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa rata-rata suhu absorber menggunakan lilin sebagai media penyimpan panas berkisar 31 ºC sampai 71 ºC dengan temperatur lingkungan yang di hasilkan 27 ºC sampai 35 ºC dan untuk terperatur dalam alat pengering sekitar 27 ºC sampai 58 ºC. Hasil pengukuran kecepatan udara pada penelitian ini berkisar 0,3 m/s sampai 1,5 m/s. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan batu serpihan sebagai media penyimpan panas pada alat GHE vent Dryer mampu mempertahankan panas pada ruang pengering selama 4 sampai 5 jam saat tidak ada radiasi matahari. Performance Of Ghe Vent Dryer By Using Wax As Heat StorageAbstract. Green house effect (GHE) vent dryer is a dryer that uses solar energy as a drying energy source. However, solar radiation is limited to a certain time so that it interferes with the drying process. The addition of wax as a heat storage medium is one solution so that the green house effect (GHE) vent dryer can operate when the solar energy has dimmed. The purpose of this study was to test the performance of the GHE Vent Dryer using wax as a heat storage medium. The data measured in this study were the temperature in the drying chamber (room 1, room 2 and room 3), absorber chamber, ambient temperature and air velocity. The measurement starts from 08.00 WIB until the temperature in the room equals the ambient temperature, the measurement process is carried out every 60 minutes. The results of this study found that the average temperature of the absorber using wax as a heat storage medium ranged from 31 C to 71 C with an ambient temperature of 27 C to 35 C and for a temperature setting in the dryer it was around 27 C to 58 C. The results of air velocity measurements in this study ranged from 0.3 m/s to 1.5 m/s. It can be concluded that the use of crushed stone as