Peranan Sektor Pertanian Dalam Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Aceh - Teguh Fahrur Rozi; Sofyan Sofyan; Edy Marsudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peranan Sektor Pertanian dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Aceh.  Penelitian ini dilakukan di Provinsi Aceh.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif angka pengganda tenaga kerja dan metode analisis Shift Share.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2010-2014 sektor pertanian berpengaruh tinggi dalam penyerapan tenaga kerja keseluruhan di Provinsi Aceh sebesar 1,85 dimana setiap peningkatan 1 orang tenaga kerja disektor pertanian maka terjadi peningkatan tenaga kerja sebanyak 1 hingga 2 orang disektor lainnya .  Kemudian variable komponen pertumbuhan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Aceh memiliki hasil yang positif sebesar 1,5 % dan merupakan sektor dengan pertumbuhan kelompok cepat. Kata Kunci: Sektor Pertanian, Tenaga Kerja, Angka Pengganda Tenaga Kerja, Analisis Shift Share. Abstract - This research is analyzed the role of the Agricultural Sektor in Gathering Labor in Aceh Province.  The research was conducted in Aceh.  The data used in this research is secondary data which was collected from the Central Agency Statistics of Aceh Province.  The methods analysis used in this research is descriptive analysis method labor multiplier and shift share analysis methods.  The results indicate that during the 2010-2014 agricultural sektor had a massive impact on employment in Aceh province about 1,85 where every increase of one person work force in the agricultural sektor, the increase in labor as much as 1 to 2 other sektor.  Moreover the variable component of laborers’ growth in the province has positive results around 1,5% and make the agricultural sektor is a sektor with a rapid growth in employment group Keywords: Agricultural Sektor, Labor, Labor Multiplier, Shift Share analysis