Pengaruh Dosis NPK dan Genotipe Kedelai Kipas Putih terhadap Pertumbuhan tanaman - Nurhaqqi Nurhaqqi; Bakhtiar Bakhtiar; Zuyasna Zuyasna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat efektivitas dosis NPK dan genotipe terhadap pertumbuhan tanaman kedelai. Lokasi penelitian di gampong Lampeudaya Kecamatan Darussalam, Aceh Besar mulai Agustus 2021 hingga Januari 2022. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 7 diulang 3 kali. Dosis pupuk NPK sebagai faktor pertama sedangkan genotipe kedelai sebagai faktor kedua. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf yaitu 200 kg ha-1, 300 kg ha-1 dan 400 kg ha-1. Faktor kedua terdiri dari 7 taraf genotipe yang terdiri dari galur mutan B4, B7, B13, B18, B22, varietas Kipas Putih dan varietas Biosoy (pembanding). Diketahui dosis NPK 400 kg ha-1 berefek lebih baik pada jumlah cabang per tanaman, umur berbunga, dan jumlah polong per tanaman. Genotipe terbaik adalah B18 pada jumlah cabang per tanaman. Interaksi antara dosis NPK dan genotipe terjadi pada tinggi tanaman 5 minggu setelah tanam (MST) dengan kombinasi terbaik galur mutan B13 dan dosis 400 kg ha-1judul B. inggris. (Effect of NPK Fertilizer Doses and Genotypes on The Growth of Soybean Plants (Glycine max (L) Merr.))Abstract.  The purpose of this study was to determine the effect of NPK dose and genotype on soybean plant growth. The research was conducted in Gampong Lampeudaya, Darussalam District, Aceh Besar from August 2021 to January 2022. This study used a Randomized Design Group of 3 x 7 factorial patterns with 3 tests. The dose of NPK fertilizer  as the first  factor while the genotype of soybeans as the second factor. The first factor consists of 3 levels, namely 200 kg ha-1, 300 kg ha-1 and 400 kgha-1. The second factor consists of 7 levels of genotypes consisting of mutant strains B4, B7, B13, B18, B22, Kipas Putih varieties and Biosoy varieties (as a comparison). From research it is known that dosis NPK 400 kg ha-1 is better on the parameters of the number of branches per plant,  the age of flowering, and the number of pods per plant. The best genotype is B18 on the parameter of the number of branches per plant. The interaction between NPK dose and genotype occurred at plant height 5 weeks after planting (WAT) with the best combination of mutant strain B13 and dose 400 kg ha-1