Pengaruh Tingkat Kerapatan Inokulum Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman Terhadap Viabilitas Dan Vigor Serta Bibit Tomat Kadaluarsa (Solanum lycopersicum Mill.) - Alda Yana; Siti Hafsah; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak.Pengaruh jenis rizobakteri dan tingkat kerapatan inokulum terhadap viabilitas dan vigor serta bibit tomat kadaluarsa merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan dari Januari-Februari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x4 dengan 3 ulangan. Terdapat 2 faktor yang diteliti yaitu jenis rizobakteri yang terdiri dari Enterobacter sichuanensis (ASP 5/7), Bacillus subtilis (ASP 7/2), Burkloherdia cepacia (ASP 7/4) dan Bacillus subtilis (ASP 7/5) serta  4 tingkat kerapatan inokulum yang terdiri atas Kontrol (K0),  0,092 cfu/ml (K1), 0,192 cfu/ml (K2), dan 0,292 cfu/ml (K3) dengan 3 kali ulangan. Terdapat interakti sangat nyata terhadap jenis rizobakteri dan tingkat kerapatan inokulum rizobakteri terhadap parameter berat kering dengan kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari jenis rizobakteri Enterobacter sichuanensis ASP 5/7 dengan tingkat kerapatan 0,292 cfu/ml. Terdapat interaksi nyata terhadap parameter potensi tumbuh maksimum dengan perlakuan terbaik diperoleh dari jenis rizobakteri Bacillus subtilis ASP 7/5 dengan tingkat kerapatan 0,092 cfu/ml dan pada jumlah daun 2 MST dengan kombinasi perlakuan terbaik terdapat pada jenis rizobakteri Bacillus subtilis ASP 7/2 dengan tingkat kerapatan 0,192 cfu/ml.The Effect of the Inoculum Density of Rhizobacteria That Promote Plant Growth on Vibility and Vigor as Well as Expired Tomato Seedlings (Solanum lycopersicum Mill.)Abstract. The effect of rhizobacteria species and inoculum density level on viability and vigor as well as expired tomato seedlings was the aim of this study. This research was conducted at the Seed Science and Technology Laboratory, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh. This research was conducted from January to February 2022. This study used a completely randomized design (CRD) with 4x4 factorial pattern with 3 replications. The factors studied were 2 types of rhizobacteria consisting of Enterobacter sichuanensis (ASP 5/7), Bacillus subtilis (ASP 7/2), Burkloherdia cepacia (ASP 7/4) and Bacillus subtilis (ASP 7/5) and 4 levels of density. inoculum consisting of Control (K0), 0.092 cfu/ml (K1), 0.192 cfu/ml (K2), and 0.292 cfu/ml (K3) with 3 replications. The results showed that there was an interaction. There was a very significant interaction between the type of rhizobacteria and the density level of the rhizobacteria inoculum on the dry weight parameter with the best combination of treatments obtained from the type of rhizobacteria Enterobacter sichuanensis ASP 5/7 with a density level of 0.292 cfu/ml. There was a significant interaction with the parameters of maximum growth potential with the best combination of treatment obtained from the type of rhizobacteria Bacillus subtilis ASP 7/5 with a density level of 0.092 cfu/ml and on the number of leaves 2 MST with the best combination treatment was found in the type of rhizobacteria Bacillus subtilis ASP 7/2 with density level of 0.192 cfu/ml.