Valuasi Ekonomi DAS Krueng Aceh Berdasarkan Metode Willingness to Accept (WTA) - Siti Dinah Tsabitah; Purwana Satriyo; Syahrul Syahrul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Valuasi DAS menggambarkan berapa besar nilai pemanfaatan DAS untuk kesejahteraan masyarakat dikarenakan air memiliki nilai keberadaan yang tinggi untuk segala aktivitas masyarakat. Valuasi DAS juga dapat menggambarkan baik atau buruknya kondisi sungai yang menyediakan barang dan jasa lingkungan di sekitar DAS. Tinggi atau rendahnya nilai DAS dapat dijadikan sebagai acuan untuk meningkatkan pengelolaan DAS sehingga manfaat yang diterima masyarakat lebih optimal dan nilai DAS semakin tinggi. Willingness to Accept (WTA) merupakan metode yang digunakan untuk melihat kesediaan masyarakat untuk menerima dan mencegah kerusakan lingkungan yang terjadi dengan adanya penurunan kualitas lingkungan. DAS Krueng Aceh termasuk dalam klasfikasi DAS yang harus dipulihkan serta harus dikelola secara tepat agar permasalahan yang terjadi pada DAS Kueng Aceh dapat teratasi sehingga nilai ekonomi maupun lingkungan yang didapat lebih optimal guna kesejahteraan masyarakat sekitar. Dengan adanya informasi mengenai besar valuasi ekonomi DAS Krueng aceh diharapkan akan mendorong pihak-pihak terkait untuk mengelola DAS Krueng Aceh secara optimal agar nilai ekonomi sumber daya air tidak drastis menurun.Economic Valuation of Krueng Aceh Watershed Based on Willingness to Accept MethodAbstract. Watershed valuation describes how much the value of the watershed utilization is for the community welfare, because water resources has a high existence value for all community activities. Again, watershed value can describe the good or bad condition of the river to provide environmental goods and services in the watershed. Either high or low value of the watershed can be used as a reference for improving watershed management so that the benefits received by the community are more optimal and the watershed value will be higher. Willingness to Accept (WTA) is a method used to observe the community's willingness to accept and prevent environmental damage that occurs with a decrease in environmental quality. Krueng Aceh watershed included in restored watershed classification that must be restored and must be managed appropriately so that the problems in Kueng Aceh watershed can be resolved in order to be an aoptimal environment for community welfare. With information regarding to economic valuation of the Krueng Aceh watershed, it hoped that it will encourage related parties to manage the Krueng Aceh watershed optimally so that the economic value of the water resource does not drastically decrease.