Pengaruh Lubang Perforasi Pada Kemasan Plastik Polypropylene Terhadap Karakteristik Jagung Manis (Zea mays saccharata) - Cut Aqlima Maulina; Sri Hartuti; Raida Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Jagung manis (Zea mays Saccharata) adalah bahan pangan populer bagi masyarakat Indonesia. Jagung merupakan sumber karbohidrat yang mempunyai banyak manfaat, antara lain sebagai bahan makanan dan bahan baku industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah lubang perforasi kemasan plastik polypropylene terhadap kualitas jagung manis dan untuk mengetahui alternatif perlakuan terbaik menurut preferensi konsumen pada jagung manis segar tersebut. Hasil analisis analisis sidik ragam (ANOVA) penelitian menunjukkan bahwa lubang perforasi pada kemasan jagung manis berpengaruh nyata terhadap analisis susut bobot dan warna hue dan pada lubang perforasi jagung manis tidak berpengaruh nyata terhadap analisis warna croma dan total padatan terlarut. Hasil uji sensori dari 3 alternatif jagung manis yang menggunakan kemasan plastik polypropylene bahwa jagung manis terbaik yang telah diuji warna yang kuning, tekstur yang keras, kesegaran yang masih utuh dan kondisi fisik yang bagus adalah L8 (8 lubang) yaitu 0,971 sebagai rangking 1.