Kajian Klasifikasi Tanah di Areal yang Belum dan Sudah Ditanami Nilam di Desa Teungoh Geunteut Lhoong Aceh Besar - Meilia Santi; Zainabun Zainabun; Teti Arabia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Tanah memiliki sifat yang khas, data mengenai morfologi dan klasifikasi tanah khususnya Inceptisol mutlak diperlukan karena Inceptisol merupakan tanah yang belum matang dengan perkembangan profil yang lemah karena terdapat dalam keseimbangan dengan lingkungan sehingga penggunaan Inceptisol untuk pertanian dan non pertania beraneka ragam. Nilam dapat tumbuh di berbagai jenis tanah sepeti Inceptisol. Penelitian ini mengkaji bagaimana klasifikasi tanah di areal yang belum dan sudah ditanami nilam di desa Teungoh Geunteut Lhoong Aceh besar. Pada areal yang belum dan sudah ditanami nilam mengamati tiga parameter yaitu tekstur tanah tiga fraksi, C-organik tanah, dan kejenuhan basa (KB) tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa areal yang belum dan sudah ditanami nilam memiliki klasifikasi tanah yang sama dimulai dari tingkat epipedon, horizon penciri bawah, regim kelembaban, ordo tanah, subordo, great group, dan subgroup.Kata kunci : Klasifikasi tanah, tanaman nilamStudy of Soil Clasification in Areas that Have Not Been and Have Been Planted with Patchouli in the Village of Teungoh Geunteut, Lhoong Aceh BesarAbstract. Soil has distinctive properties, data on morphology and soil classification, especially Inceptisols are absolutely necessary because Inceptisols are immature soils with a weak profile development because they are in balance with the environment so that the use of Inceptisols for agriculture and non-agriculture varies widely. Patchouli can grow in various types of soil such as Inceptisols. This study examines how the land classification in areas that have not been planted with patchouli in the village of Teungoh Geunteut Lhoong Aceh Besar. In areas that have not been and have been planted with patchouli, observing three parameters, namely soil texture with three fractions, soil C-organic, and soil base saturation (KB). The results showed that the areas that had not been planted with patchouli had the same soil classification starting from the epipedon level, lower characteristic horizon, moisture regime, soil order, suborder, great group, and subgroup.Keywords: Soil classification, patchouli plant