Evaluasi Sensori Kopi Arabika Gayo Berbagai Varietas berdasarkan Proses Pengolahan Basah dan Semi Basah menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Wulan Tari; Safrizal Safrizal; Rahmat Fadhil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Kopi arabika merupakan salah satu jenis kopi yang sangat unggul dikalangan para pencita kopi. Kopi arabika mempunyai aroma yang harum dan citarasa yang khas. citarasa kopi arabika dipengaruhi oleh faktor metode pengolahan serta varietasnya. Maka dibutuhkannya beberapa varietas kopi arabika dan metode pengolahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi sensori citarasa berbagai varietas kopi arabika menggunakan metode Analytica Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggunakan kopi arabika varietas Tim-tim, Bor-bor, P88 dan abesenia yang diolah masing-masing dengan metode basah (full washed) dan semi basah (semi washed). Kriteria penilaian sensori citarasa terdiri dari  flavor, fragrance, After Taste, acidity, dan body. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria flavor menepati kriteria citarasa  tertinggi dengan bobot (0,549) selanjutnya diikuti oleh fragrance (0,135), after taste (0.122), body (0.099), dan acidity (0.095). Metode pengolahan kopi yang memiliki tingkat penerimaan yang baik yaitu yang diolah secara basah dengan nilai (0,721) sedangkan semi basah (0,251). Adapun alternatif varietas kopi arabika yang terpilih paling unggul adalah Tim-tim dengan bobot nilai (0,472), disusul oleh borbor (0,248), ateng super (0,064) dan abesenia (0,050). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kopi arabika dengan pilihan terbanyak yang paling diminati adalah varietas Tim-tim dengan pengolahan metode basah (Full Washed). Sehingga dapat diusulkan  menjadi komoditas unggulan yang mempunyai daya saing tinggi di pasar internasional.Sensory Evaluation of the Taste Arabica Coffee Gayo Variety Based on Full Washed and Semi Washed Processing AHP (Analytical Hierarchy Process)Abstract. Arabica coffee is one type of coffee that is very superior among coffee lovers. Arabica coffee has a fragrant aroma and a distinctive taste. The taste of arabica coffee is influenced by the factors of the processing method as well as the variety. Then the need for several varieties of arabica coffee and processing methods. The purpose of this study was to conduct a  sensory evaluation of the taste of various arabica coffee varieties using the Analytica Hierarchy Process (AHP) method. The study used arabica coffee varieties Tim-tim, Bor-bor, P88 and abesenia processed by wet (full washed) and semi-wet (semi washed) methods, respectively. Taste sensory assessment criteria consist of flavor, fragrance, After Taste, acidity, and body. The results showed that the taste criteria met the highest taste criteria with a weight (0.549) followed by fragrance (0.135), after taste (0.122), body (0.099), and acidity (0.095). Coffee processing methods that have a good reception rate are those that are processed wet with a value (0.721) while semi-wet (0.251). The alternative arabica coffee varieties selected the most superior are the teams with a value weight (0.472), followed by borbor (0.248), super ateng (0.064) and aberistoceth (0.050). The results of the study can be concluded that arabica coffee with the most in-demand choice is the variety of teams with wet method processing (Full Washed).  So that it can be proposed to be a superior commodity that has high competitiveness in the international market.