Efikasi Beberapa Serbuk Nabati Sebagai Insektisida Terhadap Sitophilus zeamais Motsch Pada Jagung di Penyimpanan - dinda arina putri; Muhammad Sayuthi; Alfian Rusdy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Insektisida nabati adalah insektisida yang berasal dari tumbuhan dan insektisida itu sendiri adalahbahan yang dapat digunakan untuk mengendalikan populasi Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) terutamapada masalah penanganan pasca panen tanaman jagung. Hama Sitophilus zeamais M merupakan hama yangmenyerang biji jagung sejak di lapangan dan di penyimpanan serta tingkat serangan S. zeaimais bersifatmerugikan. Beberapa tumbuhan berpotensi sebagai insektisida nabati terhadap hama S. zeamais adalah daunbabadotan (Ageratum conyzioides L), bunga cengkeh (Eugenia aromatica), daun mimba (Azadirachta indica)dan daun sirsak (Annona muricata L.). Penelitian ini menggunakan Ranangan Acak Lengkap (RAL) faktortunggal dengan 5 pasang imago diinfestasikan pada 10g masing-masing serbuk nabati dan 100g biji jagung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk bunga cengkeh efektif pada pengamatan persentase daya repelensitertinggi yaitu 98,33% 2 jam setelah aplikasi, mortalitas tertinggi yaitu 85% 8 hari setelah aplikasi, lama imagomuncul 9,17 (hari ke-55), jumlah imago muncul paling sedikit yaitu 0,33% dan kerusakan biji terendah yaitu0,46%. efficacy of several types of vegetable powder as an insecticide against Sitophilus zeamais motsch pests in corn stored Abstract. Biopesticide are insecticides derived from plants and insecticides themselves are materials that can beused to control the population of Plant Pest Organisms (OPT), especially on the problem of handling afterharvesting corn crops. Sitophilus zeamais M pest is a pest that attacks corn seeds since in the field and is storedand the level of attack of S. zeaimais is detrimental. Some plants that have the potential as vegetable insecticidesagainst S. zeamais pests are babadotan leaves (Ageratum conyzioides L), clove flowers (Eugenia aromatica),neem leaves (Azadirachta indica A. Juss) and soursop leaves (Annona muricata L.). This study uses acompletely randomized single design (RAL) single factor with 5 pairs of imago infested in 10 g of eachvegetable powder and 100 g of corn seeds. The result showed that the clove flower powder was effective inobserving the highest percentage of repelency power which was 98.33% 2 hours after application, the highestmortality was 85% 8 days after application, imago duration appeared 9.17 (day 55), the number of imagoappeared the least is 0.33% and the lowest seed damage is 0.46%.