Prospek Pengembangan Talas Jepang (Colocasia Esculenta Var Antiquorum) Di Balai Diklat Pertanian (BDP) Saree, Aceh Besar - Cut Nanda Rosa Rosdanelly; Agussabti Agussabti; Azhar Azhar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis atau tidaknya pengembangan talas Jepang ( Satoimo ) yang dilihat dari aspek teknis, finansial dan pasar di komplek balai diklat pertanian kecamatan lembah seulawah kabupaten aceh besar. Metode penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus, penyelesaian data diambil dari data sekunder dan data primer, analisis data menggunakan metode deskriptif ditinjau dari aspek teknis, biaya produksi "TC = FC + VC", penerimaan "TR = .Y" , rugi "i = TR - TC", R / C Rasio untuk mengukur kelayakan usahatani secara ekonomis dan break event point . Aspek teknis usahatani talas J epang ( Satoimo) yang dilakukan di daerah penelitian jangkauan kesesuaian kondisi lingkungan dan penerapan teknis budidaya talas Jepang ( Satoimo ). Besaran rata-rata produksi usahatani talas Jepang sebesar 833 kg. Jumlah penghasilan bersih usahatani talas Jepang selama satu kali musim tanam sebesar Rp 19.654.000. Analisis R / C rasio usahatani talas Jepang ( Satoimo ) sebesar 1,89, BEP produksi sebesar 439 Kg dan BEP harga Rp 26.013 / Kg sehingga usahatani yang dilakukan secara ekonomi layak untuk diusahakan. Prospek Budidaya Taro Jepang ( Colocasia esculenta var Antiquoru m) di Agricultural Training Centre Saree, Aceh BesarThis study to analyze whether or not the development of satoimo seen from the technical, financial and market aspects in the complex of training centers of agriculture sub-districts Seulawah Aceh. Methods of research conducted include sampling using case study methods, data collection taken from secondary data and primary data, data analysis using descriptive method in terms of technical aspects, production costs "TC = FC + VC", acceptance "TR= .Y", Revenue"i = TR-TC", R/C Ratio to measure the feasibility of economical farming and break event point. Technical aspects of farms satoimo in the research area include the suitability of environmental conditions and technical application of satoimo. The average production of satoimo adalah 833 kg. Total pendapatan bersih lahan pertanian satoimo untuk satu musim tanam adalah Rp 19.929.000. Analisis rasio R / C satoimo pertanian adalah 1,89, produksi BEP sebesar 439 Kg dan BEP adalah Rp 26.013 / Kg sehingga pertanian satoimo layak secara ekonomi.