Pengaruh Penggunaan Limbah Feses Sapi Dan Probiotik Sebagai Bahan Pakan Pelet Terhadap Keuntungan Usaha Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo - Fahrina Fahrina; Yusdar Zakaria; M. Aman Yaman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian tentang pengaruh penggunaan limbah feses sapi dan probiotik sebagai bahan pakan pelet terhadap keuntungan usaha pemeliharaan ikan lele dumbo, telah dilakukan di Station Riset II (dua) Ie Suum, UPT. University Farm, Aceh Besar sejak tanggal 22 Mei – 14 Agustus 2016. Tujuan penelitian untuk melihat keuntungan usaha pemeliharaan ikan lele dumbo dengan menggunakan limbah feses sapi dan probiotik  sebagai bahan pakan pelet organik. Penelitian ini menggunakan 800 bibit ikan Lele Dumbo. penelitian berlansung 90 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah penggunaan pakan pelet organik (PPO) dengan level yang berbeda yaitu P0=0%, P1=10%, P2=20%, P3=30% kedalam ransum komersil. Parameter yang diamati meliputi aspek produksi (berat badan akhir dan total konsumsi ransum) dan aspek ekonomis (penerimaan, biaya tetap, biaya variabel, Income over Feed Cost, dan total income). Data parameter produksi yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), jika didapatkan perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Data  parameter ekonomis dianalisis dengan B/C dan R/C ratio (Sjahrial, 2008). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan ransum komersil dengan pakan pelet organik pada level yang berbeda selama pemeliharan berpengaruh sangat nyata (P0.01) terhadap berat badan dan konsumsi ransum ikan lele dumbo. Penggunaan ransum komersil dengan pakan pelet organik selama pemeliharaan menurunkan biaya ransum dan menaikkan Income Over Feed Cost (IOFC)  dan total income pemeliharaan ikan Lele Dumbo. Pemberian pakan komersil 90% + PPO 10% layak dan menguntungkan dalam pemeliharaan ikan Lele Dumbo. Effect Of The Use Of  Waste Cow Feces And Probiotics As Pellet Feed Ingredient To The Profit Of Maintenance Business Of CatfishResearch on the effect of the use of cow feces waste and probiotics as pellet feed ingredient to the profit of maintenance business of catfish has been conducted in Research Station II (two) Ie Seum, UPT. University Farm, Aceh Besar from May 22, to August 14, 2016. The purpose of this research is to see the profit of  catfish maintenance business by using cow feces waste and probiotics as organic food pellet feed. This research uses 800 catfish seedlings , the studywas done for 90 days. This study used a complete randomized design (RAL) consisting of 4 treatments and 4 replications. Treatment was the used of organic feed pellets (PPO) with different levels as P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 20%, P3 = 30% into commercial ration. The parameters observed production of aspects (final body weight and total  feed consumption) and economic aspects  (revenue, cost, Income over Feed Cost, and total income). The former was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA),  if significantly different results were detected, then continued by Duncan's Multiple Range Test (Steel and Torrie, 1993), while the latter was analysis by B/C and R/C ratio (Sjahrial, 2008).  The results of study showed that the use of commercial feed with an organic pellet feed at different levels during maintenance was highly significant (P 0.01) in the body weight and feed intake of catfish. The use of commercial feed with an organic pellet feed for lowering maintenance costs and increase the ration Income Over Feed Cost (IOFC), and total income maintenance catfish. Feeding commercial 90% + PPO 10% viable and profitable in the maintenance catfish.