Interaksi Jenis Mikoriza dan Dosis SP-36 Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tin (Ficus carica L.) Pada Tanah Entisol - Ihza Al Khair; Erida Nurahmi; Syafruddin Syafruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui interaksi jenis mikoriza dengan dosis pupuk SP-36 terhadap pertumbuhan tanaman tin pada tanah entisol. Penelitian dilakukan di Rumah Kasa dan Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam dari bulan Maret sampai Mei 2022. Penelitian ini memakai Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 4 terdiri dari 3 kali ulangan, sehingga terdapat 36 unit percobaan. Peubah yang diteliti antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, diameter pangkal batang, jumlah cabang dan persentase akar dikolonisasi mikoriza. Hasil penelitian adalah interaksi antara jenis mikoriza dengan dosis SP-36 menunjukkan pengaruh sangat nyata pada jumlah cabang dan jumlah daun 60 HSPT. Pertumbuhan tanaman tin yang lebih baik terdapat pada perlakuan kombinasi jenis mikoriza Glomus mosseae dengan dosis 0 kg ha-1.Interaction of Mycorrhizal Types and SP-36 Doses on Growth of Tin (Ficus carica L.) Plants in Entisol SoilAbstract. The aim of the study was to determine the interaction of mycorrhizal species with SP-36 fertilizer doses on the growth of fig plants on entisol soil. The study was conducted at the Screen House and Horticulture Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam from March to May 2022. This study used a 3 x 4 factorial randomized block design consisting of 3 replications, so there were 36 experimental units. The variables studied included plant height, number of leaves, stem diameter, number of branches and percentage of roots colonized by mycorrhiza. The results showed that the interaction between the types of mycorrhizae and the SP-36 dose showed a very significant effect on the number of branches and the number of leaves at 60 HSPT. Better growth of fig plants was found in the combination treatment of Glomus mosseae mycorrhizal species at a dose of 0 kg ha-1.