KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM KEGIATAN PERLEBAHAN MADU ALAM: Studi Kasus di Kampung Persada Tongra, Kabupaten Gayo Lues - Senah Wati; Abubakar Abubakar; Muhammad Rusdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak Perlebahan merupakan suatu rangakain kegiatan pemanfaatan lebah madu yang ramah lingkungan dan dikenal sangat banyak manfaatnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kearifan lokal yang masih dipraktikkan dalam kegiatan perlebahan madu alam di Kampung Persada Tongra, Kabupaten Gayo Lues. Mengetahui cara pemanenan madu alam yang dilakukan di Kampung Persada Tongra, Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif dengan dukungan kualitatif. Hasil penelitian ini Bentuk-bentuk kearifan lokal perlebahan: Membakar kemenyan, menentukan waktu pemanenan, pembacaan doa sebelum pemanenan, gotong royong, upacara adat, mempunyai pantangan dan larangan, pempunyai sanksi, Perlindungan pohon tualang dan sarang lebah, alat pemanenan digunakan secara turun temurun. Cara pemanenan madu alam: Pemanenan madu alam dilakukan secara tradisional dan diawali dengan pengusiran lebah melalui ritual perlindungan dari sengatan lebah, pemanjatan pohon, pengusiran lebah melalui pengasapan sarang, penurunan sarang lebah, penirisan, penyaringan dan pengemasan hasil panen madu.Kata Kunci: Perlebahan, kearifan lokal, Kampung Persada Tongra