Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) Bambu dan Kontribusinya Terhadap Pengerajin di Kecamatan Dabun Gelang Kabupaten Gayo Lues - Syamsul Bahri; Ryan Moulana; Akhmad Baihaqi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak, kurun waktu 10 tahun terakhir terjadi deforestasi yang disebabkan oleh kegiatan manusia di antaranya ilegal loging, kebakaran hutan dan lahan, serta konflik kepentingan yang tidak lagi mempertimbangkan kelestarian lingkungan. Kondisi tersebut menyebabkan menurunnya pasokan kayu, sehingga perlu dilakukan upaya pengelolaan hutan salah satunya meningkatkan pemanfaatan hasil hutan bukan kayu (HHBK). Peran para pelaku ekonomi pedesaan perlu mendapat perhatian seperti program pengembangan hasil hutan bukan kayu unggulan dan dapat mengoptimalkan bambu. Apabila pemanfaatan bambu sudah optimal dan mampu menjadi salah satu sumber utama pendapatan masyarakat pedesaan, salah satunya potensi bambu yang berada di kecamatan Dabun Gelang, sangat menjanjikan kedepannya, sehingga membuat masyarakat lebih mudah dalam mendapatkan hasil hutan. mengurangi ketergantungan terhadap hasil hutan kayu, dan dapat mengoptimalkan hasil hutan bukan kayu.Menentukan nilai ekonomi usaha kerajinan bambu yang dimanfaatkan. Data yang diperoleh melalui penelitian di lapangan baik melalui wawancara maupun kuesioner kemudian dianalisis. Kontribusi pengrajin bambu terhadap taraf perekonomian masyarakat Kecamatan Dabun Gelang dan perkembangan usaha Pengrajin bambu  layak dikembangkan.Utilization Of Non-Wood Forest Products (Ntfps) Bamboo A nd Its Contribution To Crafter Incomers In Dabun Gelang District, Gayo Lues RegencyAbstrack. In the last 10 years there has been deforestation caused by human activities, including illegal logging, forest and land fires, as well as conflicts of interest that no longer consider environmental sustainability. This condition causes a decrease in the supply of wood, so it is necessary to make forest management efforts, one of which is to increase the use of non-timber forest products. The role of rural economic actors needs attention such as development programs, superior and can optimize bamboo. If the use of bamboo is optimal and is able to become one of the main sources of income for rural communities, one of which is the potential of bamboo in the Dabun Gelang sub-district, very promising in the future, thus making it easier for the community to obtain forest products. reduce dependence on wood forest products, and optimize non-timber forest products. Determine the economic value of the bamboo handicraft business used. The data obtained through research in the field either through interviews or questionnaires are then analyzed . The contribution of bamboo craftsmen to the economic level of the people of Dabun Gelang Subdistrict and the development of bamboo craftsmen's businesses deserves to be developed.