Pengaruh Jumlah Ruas Stek pada Beberapa Jenis Media Tanam terhadap Pertumbuhan Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth.) pada Fase Pembibitan - Mailiani Mailiani; Agus Halim S.; Erita Hayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jumlah ruas stek, jenis media tanam dan interaksi jumlah ruas stek dan jenis media tanam terhadap pertumbuhan tanaman nilam. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh dari bulan Juni hingga Agustus 2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 4 dengan 3 ulangan.Faktor yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah ruas stek dan jenis media tanam. Jumlah ruas stek yang digunakan adalah jumlah stek 4 ruas, 5 ruas dan 6 ruas serta jenis media tanam yang digunakan adalah media tanam kontrol, media tanam campuran biochar sekam padi, media tanam campuran eceng gondok dan media tanam campuran water lettuce. Parameter yang diamati yaitu : pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, panjang tunas dan volume akar. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah ruas stek berpengaruh nyata terhadap panjang tunas serta berpengaruh sangat nyata pada volume akar. Jumlah ruas stek terbaik terdapat pada  4 jumlah ruas stek. Jenis media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman 30 dan 60 HST, jumlah daun 30 dan 60 HST, jumlah tunas 90 HST, panjang tunas 90 HST dan volume akar HST serta berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 90 HST. Jenis media tanam terbaik terdapat pada media tanam campuran biochar sekam padi. Interaksiantara jumlah ruas stek dan jenis media tanam berpengaruh nyata pada pertambahan tinggi tanaman 90 HST serta berpengaruh sangat nyata terhadap volume akar 90 HST. Interaksiantara jumlah ruas stek dan jenis media tanam terbaik terdapat pada jumlah ruas stek(4 ruas) dan jenis media tanam campuran (tanah, pupuk kandang dan biochar sekam padi).The effect of Cutting Interonode Numbers and Types of Planting Media on The Growth of Patchouli Plant in Seedling StageAbstrak. This research aims to determine the effect of cutting internode numbers, types of planting media and interaction of cutting internode numbers and types of planting media on the growth of the patchouli plant. This research carried out at the experimental garden of agriculture faculty, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh from Juni to Agustus 2018. The data analysis that used in this research was Randomized Block Design-Factorial 3x4 with 3 replications. The observed factors in this research were cutting internode numbers and types of planting media. The first factor was cutting internode numbers: 4 cutting internode, 5 cutting internode and 6 cutting internode. The second factor was types of planting media: planting media control, mixture planting media of rice husk biochar, mixture planting media of water hyacinth mixture planting media of and water lettuce. The parameters that are observed: plant height increase, leaf numbers, shoot numbers, shoot length, and volume of roots. This result of this research showed that cutting internode numbers were significant on shoot length and very significant in a volume of roots. 4 internode number of cutting showed the best result in the growth of the patchouli plant. Types of planting media were very significant in plant height increase 30 and 60 DAP, leaf numbers 30 and 60 DAP, shoot numbers 90 DAP, shoot length 90 DAP and volume of roots and were significant in leaf numbers 90 DAP. The interaction of cutting internode numbers and types of planting media were significant in plant height increase 90 DAP and very significant in the volume of roots 90 HST. 4 internode numbers of cutting and type of mixture planting media (soil, manure, and rice husk biochar) showed the best result on the growth of patchouli plants.