analisis finansial usahatani tanaman buah naga ( Hylocereus) di kecamatan kuta baro kabupaten aceh besar - Nasrullah Nasrullah; azhar azhar; T Fauzi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Buah  naga yang berasal dari Meksiko, Amerika Tengah kini telah di budidayakan di banyak negara dan menyebar ke berbagai daerah,termasuk Aceh. pohon buah naga memiliki empat jenis yang berbeda, yaitu buah naga daging putih (Hylocereus undatus), buah naga daging merah (H. polyrhizus), buah naga daging super merah (H.costaricensis), dan buah naga kulit kuning daging putih (Selenicereus megalanthus).Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalis finansial usahatani tanaman buah naga di Kecamatan Kuta Baro. Pengumpulan data di lakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Jenis data yang di kumpulkan adalah data primer maupun data sekunder. Model Analisis ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitaf.  Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani tanaman naga di Kecamatan Kuta Baro layak di jalankan dari aspek finansial. Hal ini menunjukkan dari NPV0 yaitu Rp 151.569.279, Net B/C1 yaitu 3,62 IRRtingkat suku bunga yang berlaku yaitu 65%, dan payback period yang lebih cepat pengembalian biaya investasi di bandingkan umur ekonomis tanaman buah naga yaitu 4 tahun. Dari hasil analisi sensitivitas menunjukkan bahwa usahatani tanaman buah naga di Kecamatan Kuta Baro tetap layak di jalankan apabila terjadi penurunan produksi 10%, peningkatan biaya produksi 10%,  namun pada saat penurunan harga jual 10% usahatani mengalami tidak layak di jalankan.