Kajian Mutu Wine Coffee Arabika Gayo - Achmad Dairobbi; Irfan Irfan; Ismail Sulaiman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Buah kopi memiliki kandungan gula tinggi yang dapat diproses dengan cara fermentasi alami. Fermentasi kopi arabika bertujuan untuk mengurangi rasa pahit dan meningkatkan citarasa kopi. Senyawa-senyawa kompleks pada kopi fermentasi akan meningkatkan mutu kopi. Penelitian ini menggunakan metode survey purposive sampling, yaitu cara pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu dan disesuaikan dengan ketersediaan produsen wine coffee. kadar air wine coffee rata-rata 9.08% (SNI), kadar abu rata-rata 4.5% (SNI) dan kadar alkohol 0%. Dari 6 sampel wine coffee yang di analisis, total skor terbaik uji deskriptif ditunjukkan pada sampel E yaitu 83,75 dan sampel F yaitu 83,00. Secara keseluruhan, 6 sampel wine coffee di Kabupaten Aceh Tengah terdapat perbedaan pada lamanya waktu fermentasi wine coffee yang dibutuhkan. Hal ini dibuktikan pada sampel E yaitu proses pembuatan wine coffee dilakukan dengan waktu fermentasi 7-10 hari pada suhu secara natural di dalam ruang tertutup. Abstract: Coffee fruit has a high sugar content that can be processed by natural fermentation. Fermented arabica coffee aims to reduce bitterness and improve coffee flavor. The complex compounds in fermented coffee will improve the quality of coffee. This research uses survey purposive sampling method, that is the way of sampling based on certain consideration and adjusted with the availability of wine coffee producer. Water wine coffee average 9.08% (SNI), average ash content of 4.5% (SNI) and alcohol content 0%. From 6 samples of analyzed wine coffee, the best total score of descriptive test is shown on sample E that is 83,75 and sample F is 83,00. Overall, 6 samples of wine coffee in Aceh Tengah District have differences in the duration of fermentation of the required coffee. This is evidenced in the sample E is the process of making wine coffee is done with a fermentation time of 7-10 days at a temperature naturally in a closed space.