Motif dan Kontribusi Pendapatan Perempuan Pedagang Ikan Asin terhadap Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Nelayan - muhammad rizki aulia; Mustafa Usman; Elly Susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Masyarakat yang berada di kawasan pesisir menghadapi berbagai permasalahan yang menyebabkan kemiskinan. Berbagai strategi dilakukan oleh keluarga nelayan seperti pemanfaatan tenaga kerja yang berasal dari keluarga, yakni istri dan anak-anaknya. pemanfaatan atau keterlibatan perempuan sebagai pekerja di sektor publik disamping peran utamanya sebagai ibu rumah tangga, yaitu merupakan salah satu bentuk strategi yang di upayakan di dalam rumah tangga nelayan di daerah Teluk Lhok Seudu untuk berkontribusi terhadap pendapatan ekonomi keluarganya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui motif perempuan rumah tangga nelayan bekerja sebagai pedagang ikan asin dan untuk mengetahui tingkat kontribusi pendapatan perempuan yang bekerja sebagai pedagang ikan asin terhadap peningkatan ekonomi rumah tangga nelayan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan populasi dalam penelitian ini berjumlah 23 orang yang keseluruhan anggotanya bekerja pada kelompok pengelola ikan asin Mawar Putih. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif  kualitatif dan kuantitatif. Motif perempuan pedagang ikan asin bekerja di desa Lhok Seudu Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar pada umumnya untuk menambah penghasilan keluarga. Tingkat kontribusi yang diberikan pedagang perempuan responden terhadap peningkatan ekonomi rumah tangganya berkategori sedang dengan acuan jika pendapatan dari perempuan nelayan pedagang ikan asin 35% - 75% dari total pendapatan rumah tangga.MOTIVE AND CONTRIBUTION OF FEMALE ASSEMBLY WOMEN TRADERS ON THE IMPROVEMENT OF FISHERMAN'S HOUSEHOLD ECONOMICSAbstract. Communities located in the coastal areas face various problems that cause poverty. Various strategies are carried out by families of fishermen such as the utilization of labor that comes from the family, namely his wife and children. utilization or involvement of women as workers in the public sector in addition to their primary role as housewives, which is one form of strategy that is attempted in fishermen's households in Lhok Seudu Bay area to contribute to the income of their family's economy. This research was conducted with the aim to know the motives of household women fishermen working as salted fish traders and to know the level of income contribution of women who work as salted fish traders to the economic improvement of fishermen households. The research method used is survey research method with the population in this study amounted to 23 people whose entire members work on the saltwater fish management group Mawar Putih. The method of analysis used in this research is descriptive qualitative and quantitative methods. The motive of salted fish traders working in Lhok Seudu village, Leupung district, Aceh Besar regency in general to supplement family income. The contribution rate given by the female traders of respondents to the household economic improvement is categorized by reference if the income of the salted fish traders women 35% - 75% of the total household income.