Biodiversitas Serangga Herbivora pada Beberapa Varietas Padi di Ekosistem Persawahan - Zahratul Mahfuzah; Muhammad Sayuthi; Hasnah Hasnah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Serangga herbivora merupakan salah satu kelompok serangga yang dominan pada ekosistem persawahan dan merupakan serangga pemakan tumbuhan yang dapat menimbulkan kerusakan pada tanaman sehingga dapat menurunkan produktivitas tanaman. Serangga herbivora dianggap hama oleh petani dan sebagai faktor penyebab utama terjadinya penurunan hasil, baik secara langsung memakan jaringan tanaman dan menurunkan kualitas maupun kuantitasnya yang berdampak pada kerugian ekonomi. Keberadaan serangga herbivora pada lahan persawahan secara tidak langsung dipengaruhi oleh varietas padi yang ditanam. Penelitian dilaksanakan di lahan padi sawah Varietas Inpari 16, Ciherang dan IR 64 di Desa Lam Reh Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar dan serangga diidentifikasi di Laboratorium Dasar Perlindungan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan perangkap Sweep net, Pitfall trap, dan secara mekanis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara keseluruhan ditemukan 6 ordo, 28 famili, 38 morfospesies dan 2669 individu serangga herbivora. Pada Varietas Inpari 16 terdapat 5 ordo, 22 famili, 29 morfospesies, 225 individu dan pada Varietas Ciherang terdapat 6 ordo, 18 famili, 22 morfospesies, 281 individu serta pada Varietas IR 64 terdapat 5 ordo, 21 famili, 27 morfospesies, 2063 individu. Populasi paling banyak didapatkan adalah pada Varietas IR 64 yang disebabkan terdapat morfospesies yang sangat mendominasi yaitu Leptocorisa oratorius (Hemiptera: Alydidae).Kata kunci : Serangga Herbivora, Keanekaragaman, Varietas Padi, Ekosistem SawahAbstract. Herbivorous insects are one of the dominant insect groups in the paddy field ecosystem and are plant-eating insects that can cause damage to plants so that they can reduce plant productivity. Herbivorous insects are considered pests by farmers and are the main factor causing a decrease in yield, both directly eating plant tissue and reducing the quality and quantity which results in economic losses. The presence of herbivorous insects in paddy fields is indirectly influenced by the variety of rice planted. The research was carried out on rice fields of the Inpari 16, Ciherang and IR 64 varieties in Lam Reh Village, Darussalam District, Aceh Besar District and the insects were identified at the Basic Laboratory of Plant Protection, Faculty of Agriculture, University of Syiah Kuala. This study used a descriptive method and used Sweep net traps, Pitfall traps, and mechanically. The results showed that overall, there were 6 orders, 28 families, 38 morphospecies and 2669 individual herbivorous insects. In the Inpari 16 variety there were 5 orders, 22 families, 29 morphospecies, 225 individuals and in the Ciherang variety there were 6 orders, 18 families, 22 morphospecies, 281 individuals and in the IR 64 variety there were 5 orders, 21 families, 27 morphospecies, 2063 individuals. The most abundant population was found in the IR 64 variety due to the dominating morphospecies, Leptocorisa oratorius (Hemiptera: Alydidae).Keywords: Insect, Biodiversity, variety of paddy, rice ecosystem