Analisis Faktor Penentu Kesediaan Perempuan Untuk Bekerja Pada Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Di Desa Cot Putoh - Jihan Faiza; T Fauzi; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Situasi ekonomi keluarga dapat berdampak besar pada kesetaraan perempuan untuk berpartisipasi dalam pasar tenaga kerja dan dapat membantu perekonomian keluarga. Semakin banyak anggota keluarga maka semakin banyak beban yang ditanggung kepala rumah tangga. Salah satu alasan perempuan berpartisipasi dalam dunia kerja adalah karena kepala keluarga seringkali memiliki tanggung jawab yang besar. Selain itu pendapatan suami yang cenderung rendah, sehingga mempengaruhi keinginan perempuan untuk bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan perempuan untuk bekerja di perkebunan kelapa sawit rakyat di Desa Cot Putoh. Objek dari penenlitian ini adalah para perempuan yang sudah menikah yang berada di Desa Cot Putoh. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive. Data yang digunakan adalah data primer. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data primer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi probit. Hasil penelitian menununjukkan bahwa variabel pendapatan suami dan variabel jumlah anggota keluarga yang bekerja secara signifikan mempengaruhi penentu tenaga kerja perempuan untuk bersedia bekerja pada perkebunan kelapa sawit rakyat di Desa cot Putoh. Serta variabel bebas lain nya tidak signifikan mempengaruhi penentu tenaga kerja perempuan untuk bersedia bekerja pada perkebunan kelapa sawit rakyat di Desa Cot putoh.Analysis of Determinants of Women's Willingness to  Work  on  People's  Oil  Palm  Plantations  in  Cot Putoh VillageAbstract. The economic situation of the family affects the tendency of women to participate in the labor market, with the aim of helping to improve the family economy. The more the number of family members, the more the amount borne by the head of the family. The large burden of the head of the family is one of the reasons for women to participate in the world of work. In addition, the husband's income which tends to be low also affects a woman to participate in the world of work. This study aims to determine the determinants of women being willing to work on smallholder oil palm plantations in Cet Putoh village. The object of this research is the women in the village of Cet Putoh, Nisam District, North Aceh. The sampling technique was carried out by purposive sampling technique. The types of data used are primary. Primary data was obtained through a questionnaire that had been compiled. The analytical method used in this research is descriptive analysis method and probit regression analysis. The results showed that the husband's acceptance variable and the number of working family members significantly influenced the determination of female workers to be willing to work on smallholder oil palm plantations in Cet Putoh Village. And the other independent variables did not significantly influence the determinants of female workers willing to work on smallholder oil palm plantations in Cet Putoh Village.