Identifikasi Karakteristik Morfologi dan Hasil Beberapa Jenis Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum) di Dataran Rendah - Syarifah Phatia Shabira; Agam Ihsan Hereri; Elly Kesumawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Tomat cherry memiliki keunggulan ekonomis dibandingkan tomat jenis lain. Keunggulan terletak pada harga jual yang tinggi dan relatif stabil. Tomat yang dibudidayakan di daerah tropis cenderung lebih produktif di dataran tinggi dari pada di dataran rendah. Untuk mengimbangi permintaan tersebut maka budidaya tomat perlu terus dikembangkan, baik secara perluasan areal penanaman maupun perbaikan sifat genetik tanaman.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan karakteristik morfologi dan hasil beberapa jenis tanaman tomat di dataran rendah, dimana kondisi lingkungan yang berbeda dengan kondisi asal tanaman tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola non faktorial dengan perlakuan jenis tanaman tomat,  yang terdiri dari 6 jenis tanaman tomat dengan 3 ulangan yang ditanam di Gampong Lamgugop, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh pada bulan Juli 2017 sampai dengan bulan Januari 2018. Adapun jenis tanaman tomat cherry yang digunakan adalah  Indigo Sun (Chile), Italian Tree (Italia), Black Krim (Ukraina), JPN-1 dan Momotaro (Jepang), Serta TVF-134 (Thailand).Hasil penelitian menunjukkan terdapat pertumbuhan karakteristik morfologi yang belum optimal pada fase generatif tanaman tomat. Jenis tanaman tomat yang dapat beradaptasi dari karakteristik morfologi, pertumbuhan dan hasil di dataran rendah Banda Aceh adalah Indigo Sun, JPN-1, dan Momotaro. Hasil analisis 6 jenis tanaman tomat menunjukkan bahwa jumlah buah per tanaman terbanyak terdapat pada jenis JPN-1 dengan rata-rata 4,83 buah. Tanaman tomat jenis Momotaro yang memiliki nilai rata-rata berat buah terbanyak dan diameter buah terbesar, yaitu sebesar 13,47 g dan 12,35 mm.Identification of Morphological Characteristics and Productivity Of Several Types of Tomato Plants (Lycopersicum Esculentum) in the LowlandsAbstract. Cherry tomatoes have more economic advantage than other types of tomatoes. The advantage lies in the high selling price and relatively stable. Cultivated tomatoes in the tropics land to be more productive in the highlands than in the lowlands.to compensate for this demand, tomato cultivation needs to continue to be developed, both in expanding the area and improving the genetic properties of plant. This study aims to identify the morphological characteristics and the result of several types of tomato plants in the lowlands, in wich the evironmental coditions are different from the conditions of origin of the plant. This study used a non factorial randomized block design with the treatment of tomato plant wich consists of 6 types tomato plant with 3 replications planted in Gampong Lamgugob, Sub District of Syiah Kuala Banda Aceh on july 2017 until januari 2018. The types of cherry tomato plamt used are Indigo Sun (Cile), Italian Tree (Italia), Black Krim (Ukraina), JPN-1, Momotaro (Japan), adn TVF-134 (Thailand). The result showed that there were growth in morphological characteristics were not optimal in the generative phase of tomato plant. The tomato plants that can adapt to morphological characteristics, growth and yield in the lowlands are Indigo Sun, JPN-1, and Momotaro. The result of analysis of 6 types of tomato plant showed that the highest number of fruits each plant was found in the JPN-1 with an average about 4,84 fruit. Momotaro tomato plants have the highest average fruits weight and the largest diameter 13,47 g and 12,35 mm.