Analisis Komparatif Pendapatan Usahatani Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) Udang Windu (Penaeus Monodon) di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara - Al Furqan; Elvira iskandar; Indra Indra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak.  Udang putih Amerika (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu pilihan jenis udang yang dapat dibudidayakan di Indonesia, selain udang windu (Penaeus Monodon). Di Indonesia, udang putih (Litopenaeus Vannamei) lebih dikenal dengan nama udang Vannamei atau udang putih. Udang yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah jenis udang vanammei dan udang windu. Udang putih merupakan salah satu komoditas ekspor yang bernilai tinggi pada sektor perikanan. Walaupun masih banyak kendala, namun hingga saat ini negara produsen udang yang menjadi pesaing baru dengan Indonesia dalam ekspor udang terus bermunculan. Penelitian Ini dilakukan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pendapatan udang putih (Litopeneaus Vanammei) dan Udang Windu (Penaeus Monodon) di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara, untuk mengetahui perbandingan antara pendapatan udang windu dan udang putih, menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan antara udang windu dan udang putih berbeda sangat nyata dimana hasil analisis komparatif menggunakan analisis Independent T-Test didapati bahwa nilai T-hitung nilai T-tabel (-24,04 1,734). Pendapatan udang windu dari hasil penelitian diketahui sebesar Rp. 75.908.817,- sedangkan pendapatan udang putih sebesar Rp. 348.656.357,-.Comparative Analysis Of The Income Of Farming The White Shrimp (Litopenaeus Vannamei) And The Tiger Prawn (Penaeaus Monodon) Dewantara Subdistrict In North Aceh RegencyAbstract. American white shrimp (Litopenaeus vannamei) is one of a choice of types of shrimp that can be cultivated in Indonesia, besides tiger shrimp (Penaeus Monodon). In Indonesia, the white shrimp (Litopenaeus Vannamei), better known by the name White Vannamei shrimp or shrimp. Shrimp that is widely cultivated in Indonesia is the kind of shrimp and tiger prawn vanammei. White shrimp is one of the high-value export commodities on the fishery. Although there are still many obstacles, but until now the country's shrimp producers to become new competitors with Indonesia in shrimp exports remained. This research was conducted in Dewantara District of North Aceh. The purpose of this research is to know the comparative income white shrimp (Litopeneaus Vanammei) and Tiger Prawns (Penaeus Monodon) Dewantara Subdistrict in North Aceh, to know comparison between the tiger prawns and income white shrimp, using comparative analysis. The results showed that revenue among the white tiger shrimp and shrimp distinct is evident where the results of the comparative analysis using Independent T-Test analysis found that the value T-hitung value T-tabel (-24.04 1.734). Tiger shrimp revenue from research results known as Rp. 75,908,817,- while the white shrimp income amounting to Rp. 348,656,357,-.