Skala Usaha Yang Menguntungkan Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Cut Rohana Niar Fitri; Sofyan Sofyan; Irwan Irwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Usaha sapi potong di Kecamatan Ingin Jaya masih tergolong usaha skala kecil, dimana usaha sapi potong tersebut belum sepenuhnya memberi kotribusi untuk memenuhui kebutuhan keluarga peternak. Karakteristik sosial ekonomi peternak dapat menentukan sikap dan pandangan peternak  terhadap usaha peternakan sapi potong. Selain itu, tidak adanya pembukuan usaha membuat rugi-laba tidak diketahui oleh peternak sapi potong mengakibatkan  peternak tidak dapat  memperkirakan tingkatan skala usaha yang dapat menguntungkan peternak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengindentifikasi karakteristik peternak sapi potong dan menetukan skala usaha (ekor) peternakan sapi potong yang memberikan keuntungan bagi peternak di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Analisis yang  digunakan adalah analisis deskriptif dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik peternak sapi potong di Kecamatan Ingin jaya Kabupaten Aceh Besar adalah sebagai berikut: berusia dengan kisaran umur 46-60 tahun, berpendidikan SD dan SMA, sudah berkeluarga dengan jumlah tanggungan anggota keluarga 1-3 orang, hanya diusahakan oleh laki-laki, pengalaman berternak selama 5-10 tahun dan paling banyak menjadikan usaha peternakan sapi potong sebagai pekerjaan Sampingan sebesar 53,3%. Usaha peternak sapi potong di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar belum berada pada titik impas, peternak akan menguntungkan jika melakukan usaha mulai dari skala usaha 8 ekor.