Kajian Pengeringan Pisang, Ubi Jalar dan Nangka - Auriza Della Satifa; Cut Nilda; Sri Haryani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Produk olahan pisang, ubi jalar dan nangka bertujuan untuk memperpanjang daya simpan dan meningkatkan nilai tambah. Salah satu metoda pengolahan dan pengawetan makanan adalahmelalui pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan mutu buah kering yang baik. Pada penelitian ini suhu pengeringan divariasikan pada suhu 50℃ dan 70℃. Analisis yang dilakukan terhadap produk adalah kadar air menggunakan metode oven, rasio rehidrasi dan waktu rehidrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan pisang raja pada suhu 50℃ selama 21 jam memiliki nilai kadar air sebesar 14,98%, rasio rehidrasi 46,15% dan waktu rehidrasi selama 10.28.42 menit. Pada pengeringan nangka suhu 50℃ selama 29 jam memiliki nilai kadar air 11,83%, rasio rehidrasi 56,89% dan waktu rehidrasi selama 08.19.84, sedangkan pada pengeringan ubi jalar suhu 70℃ selama 9 jam memiliki kadar air 10,99%, rasio rehidrasi 40,47% dan waktu rehidrasi 23.13.50 menit.Study of Banana, Sweet Potato and Jackfruit DryingAbstract. Banana, sweet potato and jackfruit were dried to extend  their shelf life and increase added value. Drying is one  method to preserve food. The purpose of this study was to obtain good quality dried fruits. In this study, the drying temperature was set at 50℃ and 70℃. The analysis carried out were measurement of the water content using the oven method, rehydration ratio and time. The results showed that drying of banana at 50℃ for 21 hours resulted  moisture content of 14.98%, rehydration ratio of 46.15% and  rehydration time of 10.28.42 minutes. Jackfruit drying at 50℃ for 29 hours had a moisture content of 11.83%, rehydration ratio of 56.89% and rehydration time of 08.19.84, while sweet potato drying at 70℃ for 9 hours gave  10.99% moisture content , the rehydration ratio of 40.47% and the rehydration time was 23.13.50 minutes.