Teknik Pengomposan Limbah Pelepah Sawit Dengan Mengunakan Aerobic Inoculum Manure Sapi - Hafit Razeki Taruna; Ramayanty Bulan Bulan; Darwin Darwin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. penelitian ini bertujuan untuk pengomposan limbah sawit dengan menggunakan aerobik inokulum manure  sapi. Hasil cacahan pelepah sawit kemudian di campurkan dengan mengunakan manure sapi dan menghitung kadar air pelepah, dengan suhu 105 °C, total solid,analisis NPK,kadar abu dan analisis nilai pH.Proses pengomposan dilakukan selama 20 hari,yaitu pda tanggal  27 juli sampai tanggal 17 agustus 2018 di labaratorium teknik pertanian Universitas Syiah Kuala. Pengomposan dilakukan dengan proses pencacahan pelepah sawit dan kemudian pelepah yang telah disimpan 3, 5, 7, 9  hari setelah dipotong dari tanaman sawit daerah.  Kecamatan  Arongan Lambalek, pelepah dengan campuran manure dimasukkan dalam drum  dengan 5 kg pelepah, dalam satu drum. Hasil pencacahan pelepah sawit 5, 10, 15 tahun umur pelepah yang telah dimasukkan 10% manure sapi, sebelum proses pengomposan dilakukan terlebih dulu proses inoculum.Palm oil Front Composting Techniques Using Aerobic Inoculum Manure From CowsAbstract. This study aims to make palm oil waste compost using aerobic inoculum of cow dung. The results of chopped palm leaves are then mixed using cow dung and calculates the water content of the midrib, with a temperature of 105 ° C, total solids, NPK analysis, ash content and pH value analysis. The composting process is carried out for 20 days, namely on July 27 starting August 17, 2018 in the agricultural engineering laboratory of Syiah Kuala University. Composting is done by the process of counting palm leaves and then leaves that have been opened 3, 5, 7, 9 days after being cut from regional oil palm plantations. In the Regency of Arongan Lambalek, a midrib with a fertilizer mixture is put into a drum with a midrib of 5 kg, in one drum. The results of the calculation of oil palm leaves are 5, 10, 15 years, the age of the midrib which includes 10% cow dung, before the composting process is carried out before the inoculum process.