Perubahan Beberapa Sifat Fisika Tanah Akibat Pemberian Limbah Cair Industri Kelapa Sawit - Mhd Rizha Fahlevi; Manfarizah Manfarizah; Hairul Basri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisika dan kimia tanah akibat pemberian limbah cair industri kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di kebun PT Austindo Nusantara Jaya Agri Binanga kabupaten Padang Lawas Utara Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan melakukan survey dan pengambilan sampel tanah dengan teknik zigzag, sampel tanah yang diambil adalah sampel tanah utuh dan tidak utuh dengan menggunakan ring sampel dan bor tanah. Selanjutnya dianalisis di laboratorium Fisika Tanah, selanjutnya data hasil analisis laboratorium dilakukan uji anova dengan menggunakan rancangan RAK non faktorial. Hasil analisis uji anova menunjukkan bahwa perlakuan yang dicobakan tidak berbeda nyata terhadap sifat fisika tanah yang diamati. Namun hasil pengamatan terhadap kelas masing masing parameter sifat fisika tanah khususnya untuk permeabilitas terjadi perubahan kelas dari agak lambat menjadi sedang. Sementara untuk parameter yang lain tidak terjadi perubahan kelas. Pemberian limbah cair kelapa sawit secara umum dapat merubah sifat kimia tanah seperti pH, C-organik, N-total, dan K-dd. Khusus untuk P-tersedia meningkat dari kelas sangat rendah menjadi sangat tinggi dengan nilai 59,85 ppm.(Changes in Some Physical Properties of Soil As a Result of Giving Liquid Palm Oil Industry Waste)Abstract. This study aims to determine changes in some physical and chemical properties of soil due to the provision of liquid waste from the palm oil industry. This research was conducted in the garden of PT Austindo Nusantara Jaya Agri Binanga, Padang Lawas Utara, North Sumatra. The method used in this research is a descriptive method by conducting surveys and soil sampling with zigzag technique, soil samples taken are intact and non-intact soil samples using ring samples and ground drill. Furthermore, it is analyzed in the Soil Physics laboratory, then the results of laboratory analysis data are carried out using ANOVA test using a non factorial RCBD design. Anova test analysis results showed that the treatments tested were not significantly different from the physical properties of the soil observed. However, the results of observations of each class of the parameters of soil physical properties, especially for permeability, changes in class from slow to moderate. While for other parameters there is no change in class. The provision of palm oil liquid waste in general can change the soil chemical properties such as pH, C-organic, N-total, and K-dd. Especially for the P-available increased from very low class to very high with a value of 59.85 ppm.