Variasi Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylen Pada Pengemasan Vakum Buah Melon (Cucumis Melo L) Terolah Minimal - Erin Karlina; Ratna Ratna; Zulfahrizal Zulfahrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi ketebalan kemasan plastik polypropylen pada pengemasan vakum buah melon (Cucumis melo L) terolah minimal selama penyimpanan dengan menggunakan beberapa variasi ketebalan kemasan plastik polypropylen 0,03 mm, 0,05 mm, 0,08 mm dan 0,09 mm pada suhu 100C. Pengambilan data dilakukan sebanyak 3 kali ulangan dengan analisis data 2 hari sekali hingga penelis menolak. Analisis mutu buah melon terolah minimal selama penyimpanan dilakukan terhadap susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan.  Abstract. This study aims to look at the effect of variations in the thickness of the plastic packaging vacuum packaging polypropylen on melon (Cucumis melo L) minimally processed during storage by using some variation of the thickness of the plastic packaging polypropylen 0.03 mm, 0.05 mm, 0.08 mm and 0, 09 mm at a temperature of 100C. Data is collected as much as 3 repetitions with the data analysis 2 days until panelist refused. Analysis of the quality of minimally processed melon fruit during storage is done on weight loss, hardness, total dissolved solids, vitamin C and organoleptic tests that include color, aroma, flavor, texture and overall acceptance.