Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Darul Hasanah Kabupaten Aceh Tenggara - Ilham Raobi; Yulia Dewi Fazlina; Sugianto Sugianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Kabupaten Aceh Tenggara ingin merencanakan kawasan pengembangan kopi robusta di Kecamatan Darul Hasanah yang banyak didominasi pada Kawasan Taman Nasional Gunung Leuser. Kawasan yang akan dijadikan pengembangan kopi robusta di Kecamatan Darul Hasanah telah menjadi kawasan kemitraan konservasi, Untuk menjamin kelestarian lingkungan maka perlu dilakukan evaluasi kesesuaian lahan dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis dalam analasisnya untuk mendapatkan hasil peta kesesuaian lahan untuk pengembangan kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesesuaian lahan kopi robusta dan mengetahui luas lahan yang berpotensi untuk pengembangan kopi robusta di Kecamatan Darul Hasanah Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei deskriptif. Pencocokan (matching) dilakukan dengan menggunakan data karakteristik lahan dengan syarat tumbuh tanaman kopi robusta untuk menentukan tingkat kesesuaian lahan. Pengolahan data pemetaan dilakukan dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis. Lokasi rencana pengembangan kopi robusta di Kecamatan Darul Hasanah Kabupaten Aceh Tenggara memiliki 10 satuan peta lahan dengan tingkat kesesuaian lahan aktual tergolong cukup sesuai (S2) dan sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas curah hujan (wa), kemiringan lereng (eh), batuan di permukaan (lp) dan retensi hara (nr). Tingkat kesesuaian lahan potensial tergolong cukup sesuai (S2) dengan faktor pembatas curah hujan (wa). Kawasan yang berpotensi untuk pengembangan kopi robusta di kecamatan Darul Hasanah Kabupaten Aceh Tenggara memiliki luas 353,76 hektar.Evaluation of Land Suitability for Robusta Coffe (Coffea canephora) Development using Geographic Information System in Darul Hasanah Sub-District of Southeast Aceh RegencyAbstract. Southeast Aceh Regency wants to plan a robusta coffee development area in Darul Hasanah District, which is mostly dominated by the Gunung Leuser National Park Area. The area that will be used as robusta coffee development in Darul Hasanah District has become a conservation partnership area. To ensure environmental sustainability, it is necessary to evaluate land suitability by utilizing Geographic Information Systems in its analysis to obtain land suitability maps for robusta coffee development. This study aims to determine the level of suitability of robusta coffee land and determine the area of land that has the potential for robusta coffee development in Darul Hasanah District, Southeast Aceh Regency. This research was conducted with a descriptive survey method. Matching is done by using data on land characteristics with the conditions for growing robusta coffee plants to determine the level of land suitability. Mapping data processing is done by utilizing the Geographic Information System. The location of the Robusta coffee development plan in Darul Hasanah District, Southeast Aceh Regency has 10 land map units with the actual land suitability level classified as quite suitable (S2) and marginally suitable (S3) with limiting factors of rainfall (wa), slope (eh), rocks on the surface (lp) and nutrient retention (nr). The level of potential land suitability is quite suitable (S2) with the limiting factor of rainfall (wa). The area that has the potential for robusta coffee development in Darul Hasanah sub-district, Southeast Aceh district has an area of 353.76 hectares.