Analisis Literasi Keuangan Petani Pada Pembiayaan Usaha Tani Padi Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar - Putri Puspita Sari; Elvira Iskandar; Irfan Zikri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. . Literasi keuangan memiliki peran yang penting bagi petani dalam melakukan pengelolaan keuangan. Sejumlah program pemerintah terkait dengan usaha memberdayakan ekonomi rakyat dan sektor pertanian telah dicanangkan. Pemerintah telah memfasilitasi para petani dengan beragam jenis produk pelayanan keuangan dan beberapa program kredit yang disalurkan melalui lembaga keuangan mikro. Efektivitas program perbaikan permodalan pertanian belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Kendala yang ada untuk saat ini ialah pemahaman dan akses yang sangat terbatas dari petani pada badan-badan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat literasi keuangan petani dan pengaruh karakteristik petani terhadap tingkat literasi keuangan petani di Kecamatan Indrapuri. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis financial literacy index (FLI) dan chi-square. Metode penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Respondennya ialah 44 orang, populasinya sebanyak 5.523 orang. Hasil dari penelitian analisis tingkat literasi keuangan dengan menggunakan alat analisis financial literacy indeks (FLI) menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan petani di Kecamatan Indrapuri masuk dalam kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil indeks literasi keuangan petani sebesar 0,47. Hasil analisis dengan Chi-square  Likelihood Ratio menunjukkan secara signifikan yang mempengaruhi literasi keuangan petani adalah lama pendidikan, status petani dan luas lahan.Analysis of Farmer’s Financial Literacy on Financing Rice Farming at Indrapuri District Aceh Besar RegencyAbstract. Financial literacy has an important role for farmers in managing finances. A number of government-related programs with smallholder plantation businesses and the agricultural sector have been launched. The government has facilitated farmers with various types of financial service products and several credit programs channeled through microfinance institutions. The effectiveness of the agricultural capital improvement program has not fully gone well. The current constraints are farmers' understanding and very limited access to financial institutions. This study aims to determine the level of financial literacy of farmers and the influence of farmer characteristics on the level of financial literacy of farmers in Indrapuri District. This study was analyzed using financial literacy index (FLI) and chi-square analysis. Sampling method is done by using accidental sampling technique. The respondents were 44 people, the population was 5,523 people. The results of the analysis of the level of financial literacy using the financial literacy index (FLI) analysis tool show that the level of financial literacy of farmers in Indrapuri District is in the medium category. This is evidenced by the results of the farmers' financial literacy index of 0.47. The results of the analysis with the Chi-square Likelihood Ratio show that significantly affecting the financial literacy of farmers is the length of education, status of farmers and land area.