Uji Aktifitas Bioherbisida Ekstrak N-Heksana Alang–Alang (Imperata cylindrica L.) Terhadap Pertumbuhan Gulma Bayam Duri (Amaranthus spinonsus L.) - Mulkan Hidayatullah; Siti Hafsah; Gina Erida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Gulma adalah tumbuhan yang keberadaannya tidak diinginkan, yang menimbulkan kerusakan luas pada tumbuhan dan mempengaruhi kepentingan manusia dalam membudidayakan hasil pertanian. Gulma alang alang  (Imperata cylindrica L.) merupakan satu diantara jenis gulma yang termasuk dalam jenis tumbuhan semusim yang merambat pada akar biji dan rimpang. Alang-alang bersaing dengan tanaman lain dengan melepaskan senyawa beracun dari akar dari kelompok fenol yang disebut alelopati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan  herbisida sintesis berbagai konsentrasi ekstrak n-heksana alang-alang terhadap pertumbuhan gulma bayam duri ( Amaranthus Spinonsus L.).Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Gulma, Program Studi Agroteknologi , Fakultas Pertanian, Laboratorium Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Laboratorium Kimia Fakultas  Matematika Ilmu Pengetahuan Alam serta rumah kasa fakultas  Pertanian Universitas Kuala, Darussalam Banda Aceh. Pelaksanaan penelitian akan dimulai pada bulan Oktober hingga Desember 2021. Dalam penelitian ini, kami menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non-faktorial beserta 6 tingkat percobaan : D0 = kontrol positif (2,4D pada 0,686 kg b.a ha-1),D1 = kontrol negatif (Aquades), D2 = n -Ekstrak n-heksana 5% alang alang, D3 = ekstrak n-heksana alang-alang pada konsentrasi 10%, D4 = ekstrak n-heksana alang-alang pada konsentrasi 15%, D5 = Ekstrak n-heksana alang-alang dari pada konsentrasi 20%. Setiap proses diulang 3 ulangan  sehingga teridri 18 satuan percobaan  terdiri dari 2 pot, sehingga menghasilkan 36 satuan percobaan. Hasil penelitian memberitahukan bahwa pemberian ekstrak heksana alang-alang berpengaruh sangat penting akan tinggi gulma, jumlah daun dan diameter batang. Ekstrak gulma n-heksana 20% merupakan konsentrasi tertinggi yang dapat menurunkan tinggi gulma, jumlah daun dan diameter batang. Hasil uji fitokimia ekstrak gulma n-Hexane yang mengandung senyawa steroid dan alkaloidBioherbicides activiti extract n-hexane cogon grass (Imperata cylindrica L.) Against The Growth of spiny amaranth (Amarathus spinosus L.)Abstract. Weeds are unwanted plants that cause great damage to plants and affect human interests in cultivating agricultural products. Cogon grass (Imperata cylindrica L.) is a type of weed that is included in the type of perennial plant that propagates on the roots, seeds and rhizomes. Cogon grass competes with other plants by releasing toxic compounds from the roots of the phenol group called allelopathy. The purpose of this study was to determine the effect of synthetic herbicides at various concentrations of n-hexane extract of alang-alang on the growth of spiny spinach  (Amaranthus spinonsus L.). This research was carried out at the Weed Science Laboratory, Agrotechnology Study Program, Faculty of Agriculture, Chemical Education Laboratory, Faculty of Teacher  and Education, Chemistry Laboratory, Faculty of Mathematics and Natural Sciences and screen house of the Faculty of Agriculture, Kuala University, Darussalam Bandaase. The implementation of the study will start from October to December 2021. In this study, we used a non-squared Completely Randomized Design (CRD) with 6 experimental levels: D0 = positive control (2.4D at 0.686 kg ba ha-1), D1 = negative control (Aquades), D2 = n-extract of n-hexane of reeds 5%, D3 = extract of n-hexane of alang-alang at a concentration of 10%, D4 = extract of n-hexane of alang-alang at a concentration of 15%, D5 = Extract of n-hexane reeds at a concentration of 20%. Each process was repeated 3 replications so that 18 experimental units consisted of 2 pots, resulting in 36 experimental units. The results showed that the administration of reed hexane extract had a very important effect on weed height, number of leaves and stem diameter. Weed extract N-hexane 20% is the highest concentration that can reduce weed height, number of leaves and stem diameter. Phytochemical test results of n-hexane weed extract containing steroid and alkaloid compounds