Uji Organoleptik Ikan Teri yang Dikeringkan dengan Green House Effect (GHE) Vent. Dryer - Muhammad Rafly NH; Raida Agustina; Sri Hartuti; Muhammad Yasar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak.Salah satu cara penerimaan produk oleh konsumen adalah melalui uji organoleptik terhadap beberapa kriteria seperti warna, aroma, rasa dan tekstur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian konsumen terhadap mutu organoleptik ikan teri yang dikeringkan dengan Green House Effect (GHE) Vent. Dryer. Metode penelitian yang digunakan yaitu melakukan uji organoleptik kepada panelis dengan memberikan 6 sampel ikan teri kering dengan variasi konsentrasi garam dan suhu perebusan yang berbeda .Nilai pengamatan hasil percobaan menggunakan uji hedonik untuk menentukan tingkatan mutu warna , aroma dan tekstur dengan memberikan skor 1 sampai 5 dimana 1= sangat tidak suka, 2= tidak suka, 3= netral, 4= suka dan 5= sangat suka pada lembar penilaian dengan 10 orang panelis terindentifikasi dengan rentan usia 20-60 tahun dalam keadaan sehat. Penilaian tertinggi panelis menggunakan uji hedonik terhadap warna, aroma dan tekstur konsentrasi 15% (G2) dengan suhu perebusan 100oC (P1) yaitu dengan nilai 4. Sesuai dengan kriteria ikan teri kering yaitu warna putih , beraroma ikan teri kering dan tekstur renyah cocok dengan kesukaan panelis.Organoleptic Test of Dried Anchovy With Green House Effect (GHE) Vent. DryerAbstract. One way of product acceptance by consumers is through organoleptic tests on several criteria such as color, aroma, taste and texture. The purpose of this study was to determine the nature of consumers on the organoleptic quality of dried anchovy with Green House Effect (GHE) Vent. Dryer. The research method used is to perform organoleptic tests to the panelists by giving 6 samples of dried anchovy with variations in salt concentration and different boiling temperatures. The observational value of the experimental results uses hedonic tests to determine the level of quality of color, aroma and texture by giving a score of 1 to 5 where 1 = strongly dislike, 2 = dislike, 3 = neutral, 4 = like and 5 = very much like the assessment with 10 identified panelists with a range of 20-60 years old in good health. The highest panelist assessment used hedonic tests on color, aroma and texture at a concentration of 15% (G2) with a boiling temperature of 100oC (P1) with a value of 4. In accordance with the criteria of dried anchovy, which was white in color, smelled of dried anchovy and crunchy texture matched the panelists favorite.