Pengaruh Suhu Dan Lama Penyeduhan Terhadap Kualitas Minuman Teh Daun Kersen (Muntingia calabura L.) - Nidhamul Fikri; Rasdiansyah Rasdiansyah; Fahrizal Zakaria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Salah satu tanaman yang telah lama dibudidayakan di Indonesia adalah teh. Teh mengandung berbagai manfaat yang baik untuk tubuh manusia, diantaranya sebagai antioksidan, memperbaiki sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, dan melancarkan sirkulasi darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minuman teh daun kersen berdasarkan pengaruh suhu dan lama penyeduhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 yaitu pengaruh suhu (P) yang terdiri atas 3 taraf yaitu P1= 800C, P2= 900, dan P3= 1000C. Faktor 2 yaitu lama penyeduhan teh yang terdiri atas 3 taraf yaitu W1= 6 menit, W2= 9 menit dan W3= 12 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu penyeduhan bepengruh nyata terhadap   tanin (0,09%), sensori aroma (Netral) dan berpengaruh sangat nyata terhadap sensori warna (Netral). Lama penyeduhan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan (3,98%) dan berpengaruh sangat nyata terhadap sensori rasa teh (Netral). Kombinasi antara suhu penyeduhan dan lama penyeduhan 90°C selama 9 menit merupakan perlakuan terbaik pada minuman teh daun kersen.