Keanekaragaman Tumbuhan Pakan dan Tumbuhan Berpotensi Pakan Orangutan Sumatera (Pongo abelii Lesson 1827) Berdasarkan Strata Pertumbuhan Tegakan di Stasiun Penelitian Soraya Kawasan Ekosistem Leuser - Intan Regina; Erdiansyah Rahmi; Iqbar Iqbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Soraya adalah salah satu stasiun penelitian yang dikelola oleh Forum Konservasi Leuser (FKL) yang berada dalam Kawasan Ekosistem Leuser (KEL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Nilai Penting (INP) tumbuhan pakan orangutan sumatera berdasarkan strata pertumbuhan tegakan hutan dan  Indeks keanekaragaman tumbuhan pakan orangutan sumatera berdasarkan strata pertumbuhan tegakan hutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu garis berpetak dibuat memanjang mengikuti jalur yang sudah ada dengan panjang 1000 meter  dengan jarak antar petak contoh 50 m. Petak contoh dibuat sesuai strata pertumbuhan tegakan 2 m x2 m untuk semai, 5 m x 5 m untuk pancang, 10 m x10 m untuk tiang dan 20 m x 20 m untuk pohon dengan jumlah total masing-masing sebanyak 14 petak contoh.  Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi tumbuhan pakan orangutan sumatera berdasarkan strata semai yaitu Artocarpus integer (47,7 %), strata pancang yaitu Cyathocalix sumatranus (32,9) Streblus elongatus (46,5 %) dan strata pohon yaitu Dipterocarpus grandiflorus (57,7 %). Indeks keanekaragaman tumbuhan pakan orangutan sumatera pada strata semai 1,86 (sedang), strata pancang 2,38 (sedang), strata tiang 3,35 (tinggi), strata pohon 2,62 (sedang)Diversity of Sumatran Orangutan Feed Plants (Pongo abelii Lesson 1827) Based on Standing Growth Strata at the Soraya Research Station in the Leuser EcosystemAbstract. Soraya is one of the research stations managed by the Leuser Conservation Forum (FKL) in the Leuser Ecosystem Area (KEL). This study aims to determine the Important Value Index (IVI) of forage plants to feed Sumatran orangutan based on growth strata of forest stands and the diversity index of plant growth of Sumatran orangutan for feed based on strata growth of forest stands. The method used in this study is that the plotted line is made to follow the existing path with a length of 1000 meters with a spacing between 50 m samples according to the growth stratum 2m x2 m for seedlings, 5 m x5 m for saplings, 10 mx10 m for poles and 20 m x 20 m for tree of 14 sample plots. The highest Importance Value Index (IVI) of Sumatran orangutan forage plants is based on the seedling strata, namely Artocarpus integer (47,7%), sapling strata, Cyathocalix sumatranus (32,9) Streblus elongatus (46,5%) and tree strata namely Dipterocarpus grandiflorus (57,7%). Sumatran orangutan food plant diversity index at 1,86 (medium) seedling strata, 2,38 (medium) saplings, 3,35 pole pole strata (high), 2,62 tree strata (medium)