Pengaruh Konsentrasi Larutan Perendaman Garam dan Konsentrasi Gula pada Pembuatan Selai dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans) - Elva Suhendra; Ismail Sulaiman; Bakhtiar Bakhtiar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak. Buah pala merupakan salah satu produk lokal Aceh yang dapat diolah menjadi berbagai produk makanan sampingan salah satunya adalah selai. Pada penelitian pembuatan selai daging buah pala dilakukan dengan variasi konsentrasi larutan perendaman garam (30%, 50%, 70% ) dan konsentrasi gula (0%, 2,5%, 5%). Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruh konsentrasi larutan perendaman garam dankonsentrasigulapadapembuatanselaidagingbuahpala dengan menggunakanrancangan RAL 2 faktor dengan 3 kali perulangan. Pada penelitian ini dihasilkan rendemen 52.62 %, total padatan terlarut 66,19 0Brix, kadar vitamin C 0,29 mg, kadar air 25,05%, organoleptik hedonik (warna, aroma, rasa) dan uji ranking terdapat pada perlakuan konsentrasi larutan perendaman garam 5% dan konsentrasi gula70% (P3G3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan perendaman garam (P) berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap hedonik rasa selai pala. Konsentrasi gula (G) berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kadar air, serta berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap rendemen, total padatan terlarut, hedonik rasa, dan aroma dari selai pala yang dihasilkan. Interaksi antara konsentrasi larutan perendaman garam dan konsentrasi gula (PG) berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap rendemen dan rasa. Abstract. Nutmeg is one of Acehlocalproduct that canbe processed into various food product one of which is the jam. In the study of making meat nutmeg jam do with variation in the immersion solution concentration of salt (30%, 50%, 70%) and sugar concentration (0%, 2.5%, 5%). This study aim to determine the effect of soaking salt concentration andthe concentration of sugar in the manufacture ofmeat nutmeg jam using RAL 2 factor design with three repetition. In this experiment resulting yield 52.62%, total dissolved solids 66.190Brix,0.29 mg vitamin C content, 25.05%,water content, hedonic organoleptic (color, aroma, taste) and a ranking test contained in the treatment solution concentration of salt immersion 5% and 70% sugar concentration (P3G3). The results showed that the concentration of the salt solution immersion (P) was highly significant (P≤0,01) against hedonic taste nutmeg jam. The concentration of sugar (g) significant (P≤0,05) against moisture, as well as the very significant effect (P≤0,01) to the yield, total dissolved solids, hedonic flavor and aroma of nutmeg butter produced. The interaction between the soaking solution concentration of salt and sugar concentrations (PG)significant (P≤0,05) to the yield and the best taste.