Interaksi Jenis Mikoriza Dan Beberapa Varietas Cabai (Capsicum annuum L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pada Tanah Ultisol Aceh Besar - Agus Hermawan; Jumini Jumini; Syafruddin Syafruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ialah mengetahui interaksi antara jenis mikoriza dengan varietas terhadap pertumbuhan dan produksi cabai merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Adapun faktor yang amati ialah jenis mikoriza, terdiri dari tiga taraf yaituMikoriza Glomus mosseae, Mikoriza Gigaspora sp. dan Mikoriza campuran (Glomus mosseae + Gigaspora sp.). Perlakuan varietas, terdiri dari 3 taraf yaitu Laju F1, Lado F1 dan Baja F1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis mikoriza dengan beberapa varietas cabai merah sangat nyata terhadap diameter batang 15 HSPT dan jumlah buah pertanaman serta interaksi nyata terhadap tinggi tanaman 15 HSPT, berat kering keseluruhan tanaman dan berat basah akar. Kombinasi perlakuan yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah terdapat pada jenis mikoriza Gigaspora sp. dengan varietas Laju F1. Interaction of Mycorrhizal Types and Several Chili Varieties (Capsicum annuum L.) on Growth and Yield in Ultisol Aceh Besar Abstract. The research objective was to determine the interaction between mycorrhizal species and varieties on the growth and production of red chilies. The study used a 3 x 3 factorial randomized block design with 3 replications, so there were 27 experimental units. The observed factor is the type of mycorrhiza, consisting of three levels, namely Mycorrhizal Glomus mosseae, Mycorrhizal Gigaspora sp. and mixed mycorrhiza (Glomus mosseae + Gigaspora sp.). The variety treatment consisted of 3 levels, namely F1 Laju, F1 Lado and F1 Baja. The results showed that the interaction between mycorrhizal species and several varieties of red chili was very significant on stem diameter at 15 days after transplanting (DAT) and the number of fruit planted as well as a significant interaction on plant height at 15 DAT, dry weight of whole plant and fresh weight of roots. The better combination of treatments on the growth and yield of red chili plants was found in the mycorrhizal species Gigaspora sp. with the F1 Laju variety.