Pengaruh Media Tanam Dan Jumlah Ruas Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L.) - M Khadafi; Agam Ihsan Hereri; Erita Hayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan jumlah ruas serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan setek tanaman lada. Penelitian ini dilaksanakan di halaman asrama mahasiswa Langsa Banda Aceh dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yang berlangsung sejak Juli hingga Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4 x 3 terdapat 2 faktor yaitu media tanam dan jumlah ruas. Media tanam dengan 4 taraf perlakuan yaitu tanah, tanah + bokashi, tanah + pupuk kandang, dan tanah + bokashi + pupuk kandang dan jumlah ruas dengan 3 taraf perlakuan yaitu beruas 1, 2 dan 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas, diameter tunas, dan jumlah daun. Perlakuan media tanam terbaik ditemukan pada media tanah + pupuk kandang. Perlakuan jumlah ruas berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas dan jumlah daun namun tidak berpengaruh nyata pada diameter tunas. Jumlah ruas terbaik ditemukan pada ruas 1 dan 2. Terdapat interaksi antara perlakuan media tanam dan jumlah ruas terhadap pertumbuhan setek tanaman lada yang berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas, diameter tunas, dan jumlah daun. Kombinasi terbaik dijumpai pada interaksi antara media tanam tanah + pupuk kandang dan jumlah ruas 1 dan 2. Effect of Planting Media and Number of Segments on Growth of Cuttings of Pepper (Piper nigrum L.)Abstract. This study aims to determine the effect of the planting media and the number of segments and their interactions on the growth of pepper cuttings. This research was held in the yard of Langsa student dormitory in Banda Aceh and the Plant Physiology Laboratory of Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, Banda Aceh on July to September 2019. This research used a factorial randomized block design with 2 treatments, there are planting media and the number of segments. Planting media with 4 kinds of treatment there are soil, soil + bokashi, soil + manure, and soil + bokashi + manure and the number of segments with 3 kinds of treatment there are segment 1, segment 2 and segment 3. The results of the research showed that the planting media had a significant effect on height buds, buds diameter, and number of leaves. The best growing media founded in soil + manure media. Meanwhile the number of segments significantly affected on height buds and number of leaves, but did not significantly affect on buds diameter. The best number of segments founded on sections 1 and 2. There was an interaction between the planting media and the number of segments on the growth of pepper cuttings that significantly affected on height buds, buds diameter, and number of leaves. The best interaction founded in the interaction between soil + manure planting media and the number of sections 1 and 2.