Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Mentimun (Cucumis sativus L.) - Tri Yanto; Jumini Jumini; Rika Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Penelitian inibertujuan untuk mengetahui  pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan varietas mentimun serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Jenis tanah Aluvial dengan ketinggian tempat ± 0,80 mdpl, yang  dilaksanakan dari bulan September sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok  pola faktorial dengan 3 ulangan. Ada dua faktor yang diteliti yaitu konsentrasi pupuk organik cair  yang terdiri dari lima taraf yaitu kontrol, 75, 150,  225 dan 300 ml L-1 air, dan varietas mentimun  yang terdiri dari dua taraf  yaitu Hercules dan Mercy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk organik tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan varietas  berpengaruh sangat nyata terhadap panjang buah dan diameter buah, serta berpengaruh nyata terhadap berat per buah. Panjang buah dan berat per buah terbaik dijumpai pada varietas Hercules sedangkan diameter buah terbaik dijumpai pada varietas Mercy. Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan konsentrasi pupuk organik cair dengan varietas mentimun terhadap panjang buah. Panjang buah terbaik dijumpai pada kombinasi konsentrasi pupuk organik cair 150 ml L-1 air dengan varietas HerculesEffect of Liquid Organic Fertilizer Concentration on Growth and Yieldof Two Cucumber Varieties (Cucumis sativus L.) This research aims to determine the effect of the concentration of liquid organic fertilizer and cucumber varieties and the interaction between the two on the growth and yield of cucumber plants. This research was conducted in the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh. The type of soil used is Alluvial with a height of ± 0.80 above sea level, which was conducted from September to November 2019. This research used a factorial randomized block design with 3 replications. There are two factors that are researched, namely the concentration of liquid organic fertilizer consisting of five levels, namely control, 75, 150,  225 and 300 ml L-1 water,  and cucumber varieties consisting of two levels, namely Hercules and Mercy. The results showed that the treatment of liquid organic fertilizer concentration did not significantly affect all observed parameters. The treatment of varieties had a very significant effect on fruit length and diameter, and also had a significant effect on weight per fruit. The best fruit length and weight per fruit were found in the Hercules variety while the best fruit diameter was found in the Mercy variety. There is a real interaction between the treatment of liquid organic fertilizer concentration with cucumber varieties on fruit length. The best fruit length is found in a combination of a concentration of liquid organic fertilizer 150 ml L-1 of water with a variety of Hercules