Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Asal Biji. - Muhammad Fahmi Ramadhan; Erita Hayati; Fuadi Harun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penelitian tentang Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Asal Biji, telah dilakukan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian dimulai dari bulan Januari sampai Juni 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh konsentrasi pupuk organik cair Nasa dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah, serta interaksi antara kedua factor tersebut. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok faktorial yang terdiri atas 2 faktor dengan pola 3 x 3. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair Nasa dan faktor kedua adalah jarak tanam. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman umur 20, 40, 60 HSPT, jumlah daun umur 20, 40, 60 HSPT, bobot berangkasan basah, bobot berangkasan kering, berat umbi kering, jumlah umbi, diameter umbi dan potensi hasil. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pupuk organik cair Nasa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 20 HSPT, bobot berangkasan basah, bobot berangkasan kering, berat umbi kering, jumlah umbi, potensi hasil, serta berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 40 HSPT. Pertumbuhan dan hasil terbaik dijumpai pada konsentrasi 5 ml/L air. Jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 40 HSPT, jumlah daun umur 40 HSPT, berat umbi kering, potensi hasil, serta berpengaruh nyata terhadap bobot berangkasan kering. Pertumbuhan dan hasil terbaik dijumpai pada jarak tanam 15 cm x 15 cm. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara konsentrasi pupuk organik cair Nasa dengan jarak tanam terhadap tinggi tanaman 20 HSPT, serta interaksi yang nyata terhadap bobot berangkasan basah, bobot berangkasan kering dan potensi hasil. Interaksi terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan antara konsentrasi pupuk organik cair Nasa 5 ml/L air dengan jarak tanam 15 cm x 15 cm.Effect of Nasa Liquid Organic Fertilizer Concentration and Planting Distance to Growth and Red Onion Plant Results (Allium ascalonicum L). Origin of SeedsAbstract. Research on the Effect of Nasa Liquid Organic Fertilizer Concentration and Planting Distance to Growth and the Result of Red Onion (Allium ascalonicum L). The Origin of Seeds, has been done in the Experimental Garden and Horticultural Laboratory of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University of Darussalam Banda Aceh. This study starts from January to June 2016. This study aims to determine the effect of Nasa liquid organic fertilizer concentration and plant spacing on the growth and yield of shallot crops, and the presence or absence of interaction between the two factors. The design used in this research is Randomized Block Design The factorial pattern consists of 2 factors with 3 x 3 pattern. The first factor is the concentration of liquid organic fertilizer Nasa and the second factor is plant spacing. The parameters observed were plant height of 20, 40, 60 HSPT, number of leaves aged 20, 40, 60 HSPT, wet weighted weights, dry weighted weights, tuber weight, tuber number, tuber diameter and yield potential. The results showed that the concentration of Nasa liquid organic fertilizer had very significant effect on plant height of 20 HSPT, wet trimmed weight, dry weighted weight, dry bulb weight, tuber number, yield potential, and significant effect on plant height of 40 HSPT. The best growth and yield is found at a concentration of 5 ml / L of water. Plant spacing has a very significant effect on plant height of 40 HSPT, number of leaves aged 40 HSPT, weight of dry bulb, yield potential, and significant effect on dry-weighted weights. Growth and yield of best plants are found at plant spacing of 15 cm x 15 cm. There is a very real interaction between the concentration of Nasa organic liquid fertilizer with plant spacing to plant height of 20 HSPT, as well as the apparent interaction of wet weighted weights, dry weighted weights and yield potential. The best interaction was obtained by a combination of the treatment of concentration of liquid organic fertilizer Nasa 5 ml / L of water with spacing of 15 cm x 15 cm.