Aplikasi Formulasi Cair Trichoderma harzianum dan Trichoderma virens sebagai Agen Pengendali Hayati (APH) Penyakit Hawar Daun (Phytopthora palmivora) pada Bibit Kakao - Desi Arida; Rina Sriwati; Tjut Chamzurni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Pencegahan penyakit hawar daun oleh jamur Phytophthora palmivora pada kakao (Theobroma cacao L.) menggunakan fungisida dapat berdampak buruk terhadap lingkungan dan menimbulkan resistensi, sehingga untuk mengatasinya diperlukan alternatif lain dengan menggunakan Agen Antagonis Hayati (APH) seperti cendawan Trichoderma spp. Perbanyakan cendawan Trichoderma spp.  dapat diperbanyak dengan berbagai media, salah satunya dengan formulasi cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dari T. harzianum dan T.virens dalam mengendalikan penyakit hawar daun P. palmivora pada bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala pada bulan Januari 2018 sampai dengan Juli 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, Apabila uji F menunjukkan pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil pada taraf 5%. Peubah yang diamati yaitu masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit jumlah daun, lebar daun, diameter batang dan  tinggi tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan aplikasi formulasi cair T. harzianum dan T. virens berpengaruh terhadap peubah masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit dan tinggi tanaman yaitu 18,75 cm per tanaman.Application Liquid Formulation Trichoderma harzianum and Trichoderma virens as Biological Control Agent (APH) Leaf Blight (Phytopthora palmivora) on Cocoa SeedlingsAbstract. Prevention of leaf blight by the fungus Phytophthora palmivora on cocoa (Theobroma cacao L.) using fungicides may adversely affect the environment and cause resistance, so to resolve  it needed another alternative by using Biological Antagonist Agent (APH) such as Trichoderma spp. The multiplication of Trichoderma spp. can be reproduced with various media, one of them with a liquid formulation. This study aimed to determine the effect of the combination of T. harzianum and T.virens in controlling P. palmivora leaf blight in cocoa seedlings. This research was conducted at the Laboratory of Plant Disease and Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University in January 2018 until July 2018. This study used a non-factorial Completely Randomized Design consisting of 4 treatments with 5 replications. If the F test shows a real effect, it will continue by the smallest real difference test at the level of 5%. The variables observed were incubation period, disease incidence, disease severity, number of leaves, leaf width, stem diameter and plant height. The results of this study showed that the application of liquid formulation T. harzianum and T. virens had an effect on the incubation period, disease incidence, disease severity and plant height of 18.75 cm per plant.