Inventarisasi Jenis Hama Lalat Buah (Tephritidae) Yang Menyerang Berbagai Varietas Buah Mangga di Pasar Kota Banda Aceh - Ilhamdani Rahman; Alfian Rusdy; Husni Husni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penelitian tentang Inventarisasi Jenis Lalat Buah yang Menyerang berbagai Varietas Buah Mangga di Pasar Kota Banda Aceh, telah dilakukan di Laboratorium Hama Tumbuhan Jurusan Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini dimulai dari bualan Januari sampai Februari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mengetahui jenis lalat yang menyerang buah mangga di pasar buah kota Banda Aceh. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Non faktorial dengan 3 pelakuan (varietas mangga) dan diulang 5 ulangan (Pasar) yaitu pada pasar Aceh, Rukoh, Peunayong, Seutui dan Ulee kareng. Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu jumlah larva, jumlah pupa, jumlah imago serta mengidentifikasi lalat buah yang mengerang buah mangga. Hasil penelitian yang telah dilakukan, jumlah larva tertinggi yaitu pada mangga golek yaitu dengan rata-rata 18,40 dan yang sedikit pada mangga cengkeh dengan rata-rata 15,20. Begitu pula dengan jumlah pupa yang ditemukan yang terbanyak pada mangga golek 18, 40 dan sedikit pada mangga cengkeh 15,20. Hal serupa juga pada jumlah imago lalat buah, dimana terbanyak pada mangga golek dengan rata-rata 11,20 dan yang sedikit pada mangga cengkeh yaitu 10,40. Hasil identifikasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa jenis lalat buah yang ditemuka adalah Bactrocera dorsalis, dimana jenis ini merupakan jenis lalat buah yang menyerang semua jenis mangga pada penelitian yang telah dilakukan. Inventory of Fruit Flies (Tephritidae)Who Attacked Variety of Mango Fruits in Banda Aceh City Market)Abstract. Research on Inventory of Fruit Flies Attacking Variety of Mango Fruits in Banda Aceh City Market has been done in Plant Pest Laboratory Department of Plant Protection Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University of Darussalam Banda Aceh. This research started from January to February 2017. This research aims to identifying and knowing the types of flies that attack mangoes in the fruit market of Banda Aceh. The design used in this research is Non Factorial Completely Randomized Design with 3 treatments (mango varieties) and repeated 5 replications (Market) ie in Aceh market, Rukoh, Peunayong, Seutui and Ulee kareng. The variables observed in this study were the number of larvae, the number of pupa, the number of imago and identified the fruit fly moaning the mango fruit. The results of research that has been done, the highest number of larvae that is on mango golek is with an average of 18.40 and a little on clove mango with an average of 15.20. Similarly, the number of pupa found most in mango golek 18, 40 and a little on clover mango 15.20. The same is true of the number of fruit fly imago, which is highest in mango golek with an average of 11.20 and a small one in clove mangoes is 10.40. The results of identification have been done indicate that the type of fruit fly that is found is Bactrocera dorsalis, which is a type of fruit fly that attacks all types of mango on research that has been done.