Pengaruh Penggunaan Pupuk Hayati Cair Terhadap Peningkatan Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi di Desa Lampoh Tarom Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Saputra Rangkuti; Fajri Fajri; Safrida Safrida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Pupuk hayati adalah sebagai inokulan mikrobia. Keunggulan pupuk hayati cair yaitu dapat meningkatkan dan dapat melipat gandakan hasil panen, kesehatan tanaman dan ketahanan tanaman terhadap serangan hama, meningkatkan efektifitas dan efesiensi penggunaan pupuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk hayati cair terhadap peningkatan produksi dan pendapatan usahatani padi di Desa Lampoh Tarom Kecamatan kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar dengan menggunakan metode survey. Analisis data yang digunakan adalah uji t maka dilakukan uji normalitas data, Uji normalitas data digunakan untuk mengetahui sampel yang digunakan berasal dari populasi yang sama atau data berdistribusi normal atau tidak. Hasil penelitian ada peningkatan produksi dan pendapatan usahatani setelah menggunakan pupuk hayati cair yaitu sebesar 920,50 kg dan pendapatan sebesar Rp. 2.450.759. Sedangkan sebelum menggunakan pupuk hayati cair produksi yang dihasilkan yaitu sebesar 767,13 kg dan pendapatan sebesar Rp. 1.701.922. Usahatani padi dengan menggunakan pupuk hayati cair menguntungkan untuk diusahakan, dengan R/C ratio 1,94. Artinya setiap pengeluaran sebesar Rp 1,- maka akan menghasilkan nilai produksi sebesar Rp. 1,94. Diharapkan kepada petani untuk tetap menggunakan pupuk hayati cair pada usahatani padi sawah karena dapat meningkatkan produksi dan pendapatan  petani. Diharapkan kepada pemerintah untuk tetap melakukan pendampingan dan penyuluhan kepada petani yang membudidayakan usahatani padi tersebut, sehingga kesejahteraan petani dapat meningkat. The Effect Of Use Of Liquid Fertilizers On The Improvement Of Production And Revenues Of Healthy Rice In The Village Lampoh Tarom Kuta Baro District Aceh RegencyFertilizers are as microbial inoculants. The advantages of liquid biological fertilizer that can increase and can multiply the harvest, plant health and plant resistance to pest attacks, improve the effectiveness and efficiency of fertilizer use. The purpose of this research is to know the influence of liquid biofertilizer to increase the production and income of rice farming in Lampoh Tarom Village, Kuta Baro sub-district, Aceh Besar District. This research was conducted in Kuta Baro sub-district of Aceh Besar Regency using survey method. Analysis of data used is t test then tested the normality of data, Test normality data used to know the samples used come from the same population or normal distributed data or not. Result of research there is increasing of production and earnings of farming after using liquid biological fertilizer that is equal to 920,50 kg and income equal to Rp. 2,450,759. Meanwhile, before using liquid biological fertilizer produced production amounted to 767.13 kg and income of Rp. 1.701.922. Rice farming by using liquid biological fertilizer is advantageous to cultivate, with R / C ratio 1.94. This means that every expenditure of Rp 1, - it will produce a production value of Rp. 1.94. It is expected that farmers to continue to use liquid biological fertilizer in rice farming because it can increase farmers production and income. It is expected that the government to continue to provide assistance and counseling to farmers who cultivate the rice farming, so that the welfare of farmers can increase.