Produksi Telur Ayam Ras Petelur dengan Pemberian Pakan Fermentasi Berbasis Azolla sebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil - Lilyanda Fadilla; zulfan zulfan; Muhammad Aman Yaman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak.   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi  yang tersusun dari azolla, dedak padi, dedak jagung, dan bungkil kedelai sebagai substitusi sebagian ransum komersil terhadap produksi telur  ayam ras petelur.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Univeritas Syiah Kuala,  tanggal 13 Februari‒12 April 2017.  Penelitian ini menggunakan 48 ekor ayam ras petelur.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan adalah ransum komersil yang disubstitusi dengan bahan pakan fermentasi berbahan 15% azolla sebanyak  0, 5, 10, dan 15%.   Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa meskipun secara statistik tidak nyata (P0,05). penggunaan bahan pakan fermentasi (yang tersusun dari azolla 15% + dedak padi 30% + dedak jagung 30% + bungkil kedelai 25%)  sebanyak-banyaknya 15% sebagai subtsitusi ransum komersil ayam petelur selama bulan pertama periode produksi telur mampu memacu produksi telur ayam ras dengan massa telur yang lebih tinggi.  Kata kunci : azolla,   fermentasi,  ayam,  produksi telur (Egg Production of  Laying Hens Fed Fermentation Feed Based on Azolla sp as Partial Substitution of Commercial Diet)Abstract. The objective of this study was to determine effect of inclusion of fermentation feed constituted of 15% Azolla sp + 30% rice bran+ 30% corn bran + 25% soybean meal as partial substitution of commercial diet on egg production of laying chickens. As many as 48 pullets were used in this study. The study was performed in to completely randomized design, consisted of 4 treatments and 4 replications. Replication was an experimental unit consisted of 3 birds. The results of study indicated that although statistically no significant effects were detected (P0,05) the inclusion of 15% fermentation feed based on 15% Azolla sp could be used up to 15% to substitute of commercial diet without adverse effect on egg production. It was supposed that fermentation feed based on 15% Azolla sp tend to increase egg production and egg mass.Keywords: Azolla sp, fermentation, chicken, egg production