Pengaruh Jenis Mikoriza dan Dosis Kompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Paprika Merah (Capsicum annum L.) pada Tanah Andisol - Mochammad Rhizal Effendhy; Syamsuddin Syamsuddin; Syafruddin Syafruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Paprika adalah salah satu komoditi yang menjanjikan untuk dikembangakan di Indonesia serta mempunyai nilai jual yang tinggi. Upaya untuk mengembangkan bisnis paprika cukup menjanjikan karena minat pasar akan sayuran ini juga terus meningkat. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi paprika yang optimal dengan pemupukan. Pemanfaatan kolonisasi mikoriza serta pupuk kompos diupayakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil paprika merah pada tanah andisol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza dan jenis kompos terhadap pertumbuhan dan hasil paprika merah pada tanah andisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x4 dengan tiga ulangan. Faktor pertama ialah jenis mikoriza terdiri Glomus mosseae, Gigaspora sp., dan Campuran (Glomus mosseae + Gigaspora sp.). Faktor kedua ialah dosis kompos 0, 10, 20 dan 30 ton ha-1. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan jenis mikoriza dan dosis kompos pada Gigaspora sp. dengan dosis kompos 10 ton ha-1. Berpengaruh sangat nyata pada berat rerata per buah per tanaman dan berpengaruh nyata pada berat keseluruhan tanaman. Effect of Mycorrhiza Type and Compost Dose on Growth and Yield of Red Pepper (Capsicum annum L.) in Andisol SoilAbstract. Red papper is one of the promising commodities to be developed in Indonesia and has a high selling value. Efforts to develop the red pappers business are promising because market interest in this vegetable also continues to increase. One way to increase the optimal production of paprika is by fertilizing. The use of mycorrhizal colonization and compost was attempted to increase the growth and yield of red peppers on andisol soil. This study aims to determine the effect of mycorrhizal types and types of compost on the growth and yield of red peppers on andisol soil. This study used a 3x4 factorial randomized block design (RAK) with three replications. The first factor is the type of mycorrhizae consisting of Glomus mosseae, Gigaspora sp., and Mixed (Glomus mosseae + Gigaspora sp.). The second factor is the compost dose of 0, 10, 20 and 30 tons ha-1. The results of statistical analysis showed that there was an interaction between the treatment of mycorrhizal species and the dose of compost on Gigaspora sp. with a compost dose of 10 tons ha-1. It has a very significant effect on the average weight per fruit per plant and has a significant effect on the overall weight of the plant.