Pengujian Cita Rasa Kopi Arabika dengan Metode Cupping Test - Fahmi Adam; Raida Agustina; Rahmat Fadhil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Kopi merupakan salah satu minuman terpopuler di dunia, seiring dengan pesatnya permintaan kopi dikalanagan penikmat kopi, maka perlu dilakukannya evaluasi sensoris kopi secara ilmiah guna memperoleh cita rasa kopi yang lebih berkualitas dan sesuai akan kebutuhan permintaan para konsumen. Untuk mendapatkan kualitas kopi Arabika Gayo yang baik ialah dengan cara menyangrai kopi dengan tepat. Mengetahui kualitas kopi Arabika akan rasa yang dihasilakan dapat dilakukan dengan metode cupping test, evaluasi setiap atributnya dilakukan oleh para pakar yang sangat berpengalaman dalam menilai mutu cita rasa kopi Arabika. Pengujian cupping test ini dilakukan karena tiga alasan, yaitu: untuk menentukan sensorik, untuk menggambarkan rasa dan untuk menentukan preferensi produk. Cupping test menjadi salah satu metode yang penting dilakukan untuk menentukan kualitas kopi sebelum didistribusikan.Arabica Coffee Taste Testing With Cupping Test MethodAbstract. Coffee is one of the most popular drinks in the world, along with the rapid demand for coffee among coffee connoisseurs, it is necessary to carry out a scientific sensory evaluation of coffee in order to obtain a higher quality coffee taste and according to the needs of consumer demand. To get good quality Gayo Arabica coffee is to roast the coffee properly. Knowing the quality of Arabica coffee for the taste produced can be done by the cupping test method, evaluation of each attribute is carried out by experts who are very experienced in assessing the quality of Arabica coffee taste. The cupping test was conducted for three reasons, namely: to determine sensory, to describe taste and to determine product preferences. Cupping test is one of the important methods to determine the quality of coffee before it is distributed.