Penggunaan Kompos Sumber Bahan Baku Lokal untuk Meningkatkan Kandungan N, P dan K pada Daun Tanaman Kopi Arabika di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Yardani Yardani; Zuraida Zuraida; Hifnalisa Hifnalisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak: Kopi adalah komoditas utama perekonomian masyarakat  di dataran tinggi Gayo. Petani kopi di Kabupaten Bener Meriah telah menerapkan sistem pertanian organik. Petani kopi organik berangapan bahwa sistem pertanian organik adalah sistem pertanian yang tidak memberikan pupuk ke tanaman hal ini karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan petani akan pentingnya memberikan pupuk ketanaman sehingga mengakibatkan kesuburan tanaman rendah dan  produksi tanaman kopi rendah. Alternatif yang dapat digunakan adalah  pemberian kompos yang dapat dibuat dengan memanfaatkan bahan-bahan yang berada disekitar kebun kopi. Bahan kompos yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari tumbuhan gulma T. diversifolia, tumbuhan lamtoro, dan limbah kulit biji kopi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan, dengan demikian diperoleh 21 satuan percobaan yaitu : tanpa kompos, kompos lamtoro, kompos T.diversifolia, kompos limbah kulit biji kopi, kompos T.diversifolia + lamtoro, kompos T.diversifolia + limbah kulit biji kopi, kompos lamtoro + limbah kulit biji kopi. Parameter yang diamati adalah kandungan hara N, P, dan K. Pemberian pupuk kompos T. diversifolia, kompos lamtoro, kompos limbah kulit biji kopi, kompos T.diversifolia+lamtoro, kompos T. diversifolia+limbah kulit biji kopi, kompos lamtoro+limbah kulit biji kopi dengan dosis 12,5 kg pohon-1 dapat meningkatkan kandungan hara nitrogen, posfor dan kalium. Pemberian pupuk kompos T. diversifolia, kompos lamtoro, kompos limbah kulit biji kopi, kompos T.diversifolia+lamtoro, kompos T. diversifolia+limbah kulit biji kopi, kompos lamtoro+limbah kulit biji kopi dapat meningkatkan kandungan fosfor pada tanaman kopi arabika(Uses of  Compost as Lokal Materials Source to Increase N, P, and K Nutrient Content  in Gayo Arabica Coffee Leaves Timang Gajah District, Bener Meriah Regency)Abstract: Coffee is the main economic commodity of the people in the Gayo highlands. Coffee farmers in Bener Meriah Regency have implemented an organic farming system. Organic coffee farmers think that the organic farming system is an agricultural system that does not provide fertilizer to plants, this is due to the lack of awareness and knowledge of farmers about the importance of providing plant fertilizers, resulting in low plant fertility and low coffee production. An alternative that can be used is the provision of compost which can be made by utilizing materials that are around the coffee garden. The compost material used in this study came from the weed plant T. diversifolia, lamtoro plant, and coffee bean husk waste. The design used in this study was a non-factorial randomized block design (RAK) consisting of 7 treatments and 3 replications, thus obtained 21 experimental units, namely: without compost, lamtoro compost, T.diversifolia compost, coffee bean shell waste compost, compost T.diversifolia+lamtoro, T.diversifolia compost+coffee bean husk waste, lamtoro compost+coffee bean husk waste. The parameters observed were the nutrient content of N, P, and K. The application of T. diversifolia compost, lamtoro compost, coffee bean husk waste compost, T. diversifolia+lamtoro compost, T. diversifolia compost+coffee bean husk waste, lamtoro compost+waste coffee bean husk with a dose of 12.5 kg tree-1 can increase the nutrient content of nitrogen, phosphorus and potassium. The application of T. diversifolia compost, lamtoro compost, coffee bean husk waste compost, T. diversifolia+lamtoro compost, T. diversifolia compost+coffee bean husk waste,  lamtoro compost +coffee bean husk waste can increase the phosphorus content of arabica coffee plants.