Efektivitas Daya Hambat Rizobakteri Terhadap Patogen Fusarium oxysporum Secara in vitro dan Pengaruhnya Terhadap Pembibitan Tanaman Terung (Solanum melongena L.) - Yufaizanur Asria; Agam Ihsan Hereri; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran  rizobakteri sebagai agen biokontrol dalam mengendalikan patogen Fusarium oxysporum pada fase pembibitan tanaman terung (Solanum melongena L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat pada jenis rizobakteri berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan koloni patogen F. oxysporum dengan persentase tinggi yaitu 62,83% dan berpengaruh tidak nyata terhadap laju penghambatan pertumbuhan ptogen dengan nilai laju penghambatan 1,83 mm/hari. Selain itu jenis rizobakteri memiliki peran sebagai agen biokontrol dalam melarutkan Fosfat, dalamemproduksi Indole Asetic Acid, serta pengukuran aktivitas peroksidase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis rizobakteri tertentu berperan secara efektif sebagai agen biokontrol pemacu pertumbuhan terhadap pertumbuhan bibit sehingga menunjukkan pengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi batang dan jumlah daun tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pengamatan diameter batang. Jenis rizobakteri Bacillus coagulans, Bacillus stearotermopilus, Necercia sp dan Psedomonas capacia dapat eningkatkan pertumbuhan bibit terung. Effectiveness of Rhizobacterial inhibition against Fusarium Oxysporum Pathogens in vitro and their effect  In Nursery Phase of Eggplanting (Solanum melongena L)Abstract. This study aims to determine effectiveness of controlling Fusariium Oxysporum pathogens with using rizobacteria biocontrol agen in nursery phase of egplanting (Solanum melongena L.) The results of in vitro studies show that the treatment type of rizobacteria are significan effect on the inhibition grow colonie of pathogenic F. oxysporum with percentage of inhibition was 62,83% and the effect was not real in the rate of inhibition colony growth of the pathogen with the mean  rate inhibition of 1,83 mm/day. The result show that each type of rzobacteria has  ability in dissolve Phosphate, producing IAA and peroksidase activity . The result also showed that the types of rizobacteria specific as  biocontrol agens in nursery phase of egplanting that it showed that the real influence to the parameter stem height and  number of leave but not real influence to stem diameter. Rizobacteria types Bacilus coagulan, Bacilus stearotermopillus, Neucercia sp dan Psedomonas capacia can cause the increase of eggplanting growth.