Strategi Pengembangan Usaha Abon Ikan (Studi Kasus Usaha Dagang Tuna Di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh) - Erwin Agusdiansyah; Ismayani Ismayani; Romano Romano (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi faktor – faktor internal dan eksternal dalam memproduksi abon ikan di U.D Tuna dan menganalisis strategi bisnis pengembangan abon ikan di U.D Tuna. Metode penelitian ini yang digunakan adalah studi kasusnya adalah U.D Tuna. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara dengan teknik Focus Group Discussion (FGD) antara pihak dari Usaha Dagang Abon ikan diwakili langsung oleh pemilik usaha dagang abon ikan. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa U.D Tuna cocok menerapkan strategi Turn Arround. Saat ini U.D Tuna menghadapi peluang pasar yang sangat besar, tetapi dilain pihak, ia menghadapi kendala dan kelemahan internal.