Peningkatan Kinerja Mesin Pengering Hybrid Melalui Modifikasi Tungku Biomassa Untuk Pengeringan Ikan Tongkol (Euthynus affinis) - Makmur Munandarsyah; Raida Agustina; Kiman Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Pada saat musim panen ikan, para nelayan banyak mendapatkan ikan tongkol sebagai hasil tangkapan dengan jumlah yang sangat besar. Karena jumlah yang sangat banyak, terkadang ikan tongkol tidak habis terjual. Hal tersebut mengakibatkan ikan tongkol cepat membusuk jika tidak ada pengolahan yang baik. Salah satu cara yang dilakukan nelayan adalah dengan mengeringkan ikan tongkol tersebut secara alami (penjemuran dibawah sinar matahari). Alat pengering surya tipe rak adalah alat pengering berbentuk kotak yang memanfaatkan matahari sebagai energi termalnya. Adapun kendala dari alat pengering ini adalah hanya memanfaatkan panas dari energi matahari sehingga ketika cuaca dalam keadaan mendung atau saat malam tiba alat ini tidak bisa difungsikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja dan nilai efisiensi pada tungku biomassa serta alat yang digunakan lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode oven. Hasil penelitian diperoleh total efisiensi penggunaan energi selama pengeringan yaitu, untuk pengeringan uji kosong hybrid adalah 0,11%, untuk pengeringan uji hybrid sebesar 5,60% dan untuk pengeringan uji surya sebesar 28,13%. Sementara untuk lamanya waktu pengeringan, uji hybrid ulangan selama 14 jam, uji hybrid ulangan 2 selama 14 jam, uji surya ulangan 1 selama 15 jam dan uji surya 2 ulangan selama 16 jam. Untuk total energi tersedia, pengeringan hybrid sebesar 265,63 MJ dan pengeringan surya sebesar 9,61 MJ. Improved Hybrid Dry Engine Performance through Modification of Biomass Furnaces for Drying Mackarel Tuna (Euthynus affinis)Abstract. At the time of harvest fish, fishermen get a lot of catches of tuna with very large amount. Due to the very large number of these, sometimes the tuna is not sold out. This resulted in the tuna quickly decompose if there is no good processing. One way in which the fisherman is by drying the tuna fish naturally (the drying in the sun). A tool rack type solar dryer is a box-shaped dryer that utilize the sun as thermal energy. The constraints of this tool is only utilizing the heat from solar energy, so when the weather is cloudy or at nightfall these tools can not function. The research aims to modify the tool rack type solar dryer to be a hybrid dryer for drying anchovy. The method used in this research is oven method. The results were obtained that total efficiency of energy use during drying is for drying empty test hybrid is 0,11%, for drying hybrid test at 5,60%, and for drying solar test of 28,13%. As for the length of drying time, hybrid test replicates 1 for 14 hours, hybrid test replicates 2 for 14 hours, solar test replicates 1 for 15 hours, and solar test repliatesc 2 for 16 hours. For the total energy available, hybrid drying of 265,63 MJ and solar drying of 9,61 MJ.