Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Terhadap Penerimaan Petani Padi Dengan Sistem Tanam Jajar Legowo Di Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar - Riska Amelia Sari; Edy Marsudi; Romano Romano (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Teknologi jajar legowo merupakan suatu pola tanam dengan mengatur jarak tanam padi yang bertujuan untuk meningkatkan produksi padi. Penggunaan faktor produksi pada sistem ini lebih hemat dibandingkan dengan sistem tanam tegel, sehingga penggunaan faktor produksi menjadi efisien. Efisiensi adalah suatu ukuran yang terdiri dari beberapa input yang digunakan pada suatu usahatani untuk menghasilkan sejumlah output tertentu. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi pada usahatani padi di Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi coub-douglass, efisiensi produksi, serta keuntungan dan penerimaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, pupuk urea, pupuk sp-36, berpengaruh nyata terhadap produksi padi sistem jajar legowo. Sedangkan sisanya benih dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi. Kemudian penggunaan faktor produksi pupuk urea (X3) bernilai 9,5 dan pupuk Sp-36 (X4) bernilai 11,9 sehingga dikatakan penggunaan faktor produksi tersebut pada usahatani padi sistem jajar legowo belum efisien, sedangkan faktor produksi lahan bernilai 0,0006 sehingga dikatakan penggunaan faktor produksi lahan pada usahatani padi sistem jajar legowo tidak efisien. Nilai R2 sebesar 0,628 menunjukkan bahwa sebesar 62% variasi produksi usahatani padi sistem jajar legowo dapat dijelaskan oleh faktor-faktor produksi seperti luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk sp-36, pupuk NPK Phonska, dan tenaga kerja. Sedangkan sisanya sebesar 38 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sebaiknya petani lebih memperhatikan jumlah penggunaan faktor produksi yang digunakan agar hasil produksi dapat meningkat sehingga penerimaan yang diperoleh petani juga akan meningkat.The Analysis of Efficiency of Production Factor Toward the Farmer Revenue by Jajar Legowo Cropping System in The Distict of Lhoknga Aceh Besar RegencyAbstract. Jajar legowo technology is a cropping system by adjusting the rice spacing which aims to increase the rice production. The use of production factor on this system more economic than tegel system, therefore the use of the production factor become efficient. Efficiency is a size that contains some inputs which using on a farming to get some outputs. The purpose of this research is to know the production factor on a farming in the distict of Lhoknga Aceh Besar regency. The analysis model in this research are the Coub-Douglass regression analysis, efficiency analysis and the profit and the revenue. The result showed that the production factor of land area, urea fertilizer and sp-36 fertilizer significantly affected the rice production of jajar legowo system. While the residue like the seed and the labor not affected the rice production. Then, the using of  production factor of urea fertilizer is 9,5 and Sp-36 is 11,9  so that the using of the production factor on the rice farming of jajar legowo system is not efficient yet, whereas the value of production factor on land area is 0,0006 therefore the using of land area production factor on the rice farming of jajar legowo system is not efficient. R2 value is 0,628% indicates that 62% the variation of production farm of jajar legowo system can be explained by production factors like land area, seed, urea fertilizer, sp-36 fertilizer, npk phonska fertilizer, and the labor. While the residue as 38% affected by the other factors. The total of production efficiency is 1. It’s mean that the use of the production is not efficient. The farmer should more pay attention toward the amount of the production factor used in order to the result of the production can increase. So, the revenue received by the farmer also increase.